张家口新闻>>张家口要闻>>

张家口湿地保护体系建设全省领跑

2020-12-26 12:55:02 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

张家口市湿地保护工作成效显著

湿地公园总面积和国家湿地公园总数量均居河北省首位

12月24日,张家口市政府新闻办与市林业和草原局联合召开新闻发布会,对张家口市湿地保护工作情况进行发布。 记者获悉, 张家口市湿地总面积345万亩, 占全省湿地总面积的24.5%,在全省排第2位,湿地公园总面积和国家湿地公园总数量均居河北省首位, 湿地保护体系建设在全省领跑。

张家口市湿地保护以建设湿地公园为主,目前全市已建成省级以上湿地公园16个,其中国家湿地公园(含试点)8个,即坝上闪电河、尚义察汗淖尔、康保康巴诺尔、怀来官厅水库、张北黄盖淖(试点)、蔚县壶流河 (试点)、阳原桑干河(试点)、涿鹿桑干河(试点);省级湿地公园8个,即市区清水河、下花园洋河河谷、沽源葫芦河、崇礼西湾子、坝上察汗淖尔(部分面积划入国家湿地公园)、赤城白河、张北三台河、张北大营滩,湿地公园总面积68.1万亩, 占全省湿地公园总面积的57.6%。 同时,建成省级以上湿地自然保护区1个,即宣化黄羊滩湿地自然保护区, 面积16.6万亩,占全省湿地自然保护区的5.3%。

2017年6月, 张家口市编制完成了《张家口市湿地保护规划(2019-2035)》,明确了张家口市湿地建设的总体目标。到2025年,确定湿地保护红线,建立湿地保护协调机制和监测管理体系, 基本形成全市自然湿地保护网络体系。 到2025年湿地得到有效保护,湿地面积萎缩和功能退化的趋势初步得到遏制;同时,湿地的保护、管理和监测能力大为增强并得到有效运行。到2035年, 全面提高湿地保护和合理利用法制化、规范化和科学化水平, 使全市湿地资源保护和合理利用进入良性循环。(记者赵彩芬)

来源:张家口日报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部