张家口新闻>>张家口区县动态>>

河北张家口下花园区街道社区:“楼门长制”实现社区治理精细化

2020-04-04 18:00:18 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员贺丹、院玉顺)为推动基层社会治理的不断深入,有效带动居民群众积极参与基层社会治理,营造共建共治共享社会治理格局,河北张家口市下花园区城镇街道新花园社区通过建立“楼门长”制度,探索社区精细化治理创新,破解基层治理的“最后一百米”难题。

构建“四级网络”,推动社区精细化管理

新花园社区以富祥园小区为试点,构建“街—社—网—楼” 纵向管理的四级网络治理体系,由街道办事处牵头抓总,实现“统筹指挥”。社区实行网格化精细管理,以楼栋、单元进行精细化划分,将城市管理网络由街道、社区层面延伸到楼门长层面,有效分解社区服务工作。楼门长将日常巡查发现的问题和居民提出的诉求首先反映给社区,社区进行处理,社区解决不了的,上报给街道办事处,街道协调区相关职能部门解决。环环相扣,各负其责,形成工作闭环,形成共建、共管的良好局面。

当好“五大员”,实现小区管理全覆盖

以各小区楼栋、单元为单位,按照“服务群众、勇于担当、服从领导”的楼门长工作原则,每个单元选一名楼门长由群众推荐、居民自荐产生。楼门长通过微信群、楼长座谈会和入户走访开展工作,通过当好政策法规宣讲员、社情民意信息员、矛盾纠纷调解员、平安稳定巡逻员、环境卫生监督员的“五大员”,逐渐成为居民群众信任的好楼长、好邻居。

完善管理机制,保障规范长效运行

楼门长制要真正发挥作用,必须形成有制度保障、有工作动力的长效机制。为此,新花园社区制订了《楼门长明细台账》《楼门长工作职责》等规章制度,并通过荣誉引领,对事迹突出、发挥作用较好的楼长进行表彰,激发楼长的工作热情。同时,社区依托“花园·爱”公益超市,还探索了楼长积分奖励制度,按照各项不同服务的类别登记积分,根据分值为楼门长兑换所需物品,引导、鼓励楼门长更加积极主动地参与社区治理工作。

富祥园小区是新花园社区推行“楼门长制”工作的典型和缩影。社区通过发挥楼门长示范带动作用,发动居民和各方力量参与到小区事务管理中来,从而加速房屋维修、楼区秩序、环境卫生等问题的解决,促进小区管理服务的有效提升,使楼门长成为居民自我管理、自我服务、实现社区自治的基础平台和重要载体,也真正让楼门长成为各个小区居民与社区、政府联系的纽带桥梁。

来源:河北新闻网
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部