张家口新闻>>张家口要闻>>

平价蔬菜送到家!河北张家口电商企业蔬菜配送保障农村“菜篮子”

2020-02-07 18:25:34 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者刘雅静)“太好了,这几天都不敢出门,正发愁菜快吃完了,虽说是咱家里有腌菜,可是没点新鲜菜咋行。政府可给解决了大难题!”2月5日下午2时30分,张家口市桥东区姚家庄村委会大院,村民们按照电话通知的顺序分批有序地前来领取预定好的蔬菜。

图为蔬菜配送。张家口市桥东区委宣传部供图

“接到镇里的通知后,我们通过村里的‘大喇叭’和微信群,将电商配送菜的消息告诉了村民。疫情期间,大家伙儿正愁买菜是个问题呢,镇党委就和区商务局通过电商服务中心给咱送来了平价菜。” 姚家庄村疫情防控总指挥程忠告诉记者,村民们一听说是政府统一给配送菜,都踊跃放心地来预订。

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为解决农村“菜篮子”问题,张家口市桥东区启动“电商配送平价蔬菜进农村”活动,涵盖全区47个村。2月4日至5日,第一批蔬菜安全及时送到了村民收手中,配送总量达到4吨,订单农民近300户,配送到姚家庄镇中榆林村、王家寨村、西榆林村、姚家庄村等村。

图为蔬菜配送。张家口市桥东区委宣传部供图

“现在疫情形势严峻,村民们出行不方便,他们在家也不能缺了菜呀,有区商务局的领导,有镇党委的支持,我们电商服务中心也有这个优势,将百姓常用菜打成了套装,价格不高于超市价,运费和人工费由我们来贴。村民登记由镇里统一组织,我们贴点钱也愿意,只当为抗击疫情出份力。”桥东区电商服务中心负责人高铭介绍,蔬菜货源由张家口市生鲜电商的龙头企业河北亿农智慧农业发展有限责任公司负责保障,凌晨3点从北京运到张家口,然后由亿享不道、新享事成、微智网络、易诚网络等互联网企业员工20余人担任蔬菜分拣任务,早7点由桥东区电商服务中心按订单将新鲜的蔬菜送到村民手中。

据介绍,蔬菜配送计划在五天內将20吨蔬菜陆续送至桥东区47个乡村。配送到村的蔬菜包括白菜、葱头、韭菜、芹菜、油菜、尖椒等,价格均不高于政府惠民菜价,低于超市价,且免运费,完全是负成本运行。为此,各相关企业每天要支出人工费、加油费等开支3000元左右,但各企业负责人均不约而同地表示能为张家口抗‘疫’做一点贡献,是应尽的社会责任。

来源:河北新闻网
责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部