张家口新闻>>河北日报张家口专辑>>

上半年张家口市空气质量进一步改善

2019-08-14 09:08:05 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

上半年全市空气质量进一步改善

空气质量优良天数151天,达标率83.4%,达标天数同比增加19天

河北新闻网讯(记者刘雅静 通讯员郭静娴)2019年以来,张家口市各级各部门以不断提升人民群众的蓝天幸福感为宗旨,突出精准施策,不断攻坚克难,全力推动大气污染防治管控措施落实落地,实现了空气质量的进一步改善。近日,生态环境部通报2019年1—6月全国空气质量状况,张家口市空气质量综合指数位列全国168个重点城市第18位,改善幅度位列第12位。

强化组织领导,认真落实大气污染治理责任。随着全市空气质量的持续改善,污染物减排潜力已逐步收窄,进一步提升空气质量需要付出极大的努力。对此,市委市政府高度重视,数次召开调度会,听取情况汇报,协调解决工作推进过程中遇到的困难和问题,对重点工作一项一项抓落实、一项一项盯进度。市大气办积极发挥统筹协调作用,组织全市各级各部门,“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”,推进大气污染综合治理做深做实做细。

靶向施策,提升大气污染治理精准度。市大气办聘请清华大学专家团队开展了张家口市空气质量提升专项研究。研究表明,要确保PM2.5浓度进一步降低,同时有效遏制臭氧浓度上升,需在燃煤、扬尘、机动车、工业企业共四大污染源管控上出重拳、下狠招。据此,全市各级各部门突出问题导向和目标导向,全力推动大气污染协同治理。燃煤污染整治方面,加快推进清洁能源取暖工程,计划年内新增热电联产供热面积140万平方米,第一批农村地区1.76万户电供暖改造已开始招投标工作,第二批10万余户的改造工作正在确村确户;推进燃煤锅炉淘汰治理,累计淘汰燃煤锅炉150台,燃煤锅炉超低排放改造开工17台,低氮燃烧改造完成52台;严厉打击销售劣质散煤违法经营行为,对相应市场主体抽检覆盖率达52.32%,清理取消散煤经营网点7家。扬尘污染管控方面,按照“两个全覆盖”要求,推动全市建筑工地扬尘整治,已对423家建筑工地安装视频监控和PM10在线监测设备并联网;持续推进露天矿山综合整治,环保整治达标验收恢复生产9家,责任主体灭失矿山迹地整治完工验收8处。机动车污染整治方面。强化重型柴油车尾气抽测,累计检测重型柴油车37.97万辆,发现问题车6297辆,处罚1003辆;持续加大新能源车推广力度,推广332辆标准车。工业企业污染整治方面,实施燃煤电厂深度治理和重点行业超低排放改造,完成2台火电机组深度治理;宣钢4座焦炉超低排放治理工程预计9月底完工,3家球团企业超低排放改造正在积极推进。同时,紧盯6—9月的重要时段,开展大气污染集中整治夏季会战,针对臭氧污染在夏季频发的季节性特征,强化管控措施,对加油站卸油、路面沥青作业、工业涂装等易导致臭氧浓度上升的工程工序采取每日10—16时禁止作业的措施,降低臭氧浓度,切实提升空气质量优良天数比例。

通过持续发力,2019年上半年全市空气质量大幅改善,空气质量优良天数151天,达标率83.4%,达标天数同比增加19天。空气质量综合指数3.53,同比下降12.0%,PM2.5平均浓度达到26微克/立方米,同比下降7.1%,特别是近年来均呈上升态势的臭氧浓度,首次同比下降,平均浓度降至162微克/立方米,同比下降5.8%,为采暖期空气质量改善腾出了时间和空间,为圆满完成年度空气质量改善目标奠定了坚实基础。下一步,该市将持续推进大气污染集中整治夏季会战、秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,科学制定实施差异化管控措施,多途径、深层次、全方位拓展减排空间,为推进“两区”建设和冬奥会筹办作出新的更大贡献。

来源:河北新闻网
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部