张家口新闻张家口要闻

“晋察冀边区教育事业在张家口”学术研讨会举行

2023-05-24 18:09:50 来源:张家口晚报

扫码阅读手机版

5月19日,张家口日报社、张家口第十中学、张家口察哈尔文化研究会、张家口市新闻工作者协会、张家口市中级人民法院等携手举行“晋察冀边区教育事业在张家口”学术研讨会,就相关学术问题进行深入研讨。张家口察哈尔文化研究会、市中院、日报社、第十中学领导分别讲话、致辞,市新闻工作者协会领导主持。来自首都师范大学、河北大学、河北建工学院、河北北方学院等高等学院的50多名学者参加了研讨会。


1945年—1946年,作为晋察冀边区首府的张家口,为革命事业的发展和新中国建设书写了精彩华章。中国人民大学、中国医科大学等20多所大学在张家口市办学,为新中国的教育事业做出了开拓性的实践和探索,为新中国的高等教育奠定了坚实的基础。


研讨会上,多位专家学者分别从《二十世纪初叶张家口地方学校教育建置简述》《新中国成立初期的察哈尔教育研究》《不忘初心,还原盲点,赓续红色血脉》《华北联合大学的峥嵘岁月》等10多个主题进行了深入研讨,用一个个详实数据、感人事例,回溯了张家口作为晋察冀边区首府期间,教育事业发展的辉煌历程。作为张家口历史的一部分,这些高校在张家口办学的历史将成为张家口市各个博物馆中的一个辉煌篇章;这些从张家口走出去的大学的科研成果,也将成为推进张家口高质量发展的先进生产力。(记者王守刚)


责任编辑:郭薇
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。