张家口新闻张家口区县动态

赤城县积极开展黄花刺茄除治工作

2021-08-10 17:15:56 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(张丽娟、韩献华)近日,赤城县森林病虫害防治检疫站有关技术人员经调查,发现白河湾绿化工程一标有外来林业有害植物黄花刺茄。黄花刺茄被称为“生态杀手”,原产于北美洲,属高度危险的检疫性有害生物,具有适应性强、传播能力强、侵害力强、排挤性强等特点,对本土植物有极大危害,且这种植物的叶、浆果和根有毒,一旦被人畜误食可引起严重肠炎和出血甚至中毒死亡。

为避免黄花刺茄肆意蔓延传播,造成农林牧业巨大损失,威胁区域生态经济安全,县水务局河道管理处高度重视,立即组织人力,对白河绿化一标区域发现的黄花刺茄共四十八株,全部进行拔除,并集中进行烧毁。同时对相邻其它标段也进行了认真排查,目前没有发现黄花刺茄植株。

除治结束后,县森防站和河道管理处共同对除治情况进行检查,效果明显。后续还将进一步做跟踪调查,确保及时发现及时除治。



责任编辑:郭薇

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。