张家口新闻张家口要闻

奔赴!张家口市红十字会两支队伍驰援河南

2021-07-26 11:03:52 来源:张家口日报

扫码阅读手机版

“集合——列队——报数!”7月25日,太阳还未升起,张家口市红十字应急救援队35人已全部到位。五点整,他们准时出发,奔赴河南新乡。这是河南灾情发生后,市红十字会派出的第二支救援队。

一方有难,八方支援。河南汛灾紧紧牵动着张垣儿女的心。连日来,张家口市红十字会发布“众志成城,抗洪救灾”倡议书,广泛凝聚爱心力量,助力河南抗灾救援。7月21日,第一支队伍——张家口市红十字救援队抵达河南,在郑州、平顶山、新乡展开救援,在救援一线奋战的整整4天里,为当地发放300万余元物资,帮助转移群众650人。25日5时出发的第二支队伍——张家口市红十字应急救援队,携带橡皮艇、冲锋舟及大量物资于当日下午抵达新乡。

市红十字会常务副会长刘晓彤介绍,分赴河南的两支救援队均已成立临时党支部,第三支救援队目前已全面备战,随时待命。

“队员们都是主动报名,经过筛选适合水域救援的队员都带了过来,到达后立即投入抗洪抢险中。每天早晨6点多一直干到晚上看不见为止。”市红十字救援队新乡临时党支部书记李铁维告诉记者,“咱父老乡亲们捐的矿泉水、米面油、方便面等也都带了过来,后续还有物资到位。”

令队员们感动的是,当地全力为救援队员提供支持和帮助,只要是救援队员,住的宾馆、吃的食物一律免费。一天,他们连续奋战又饿又累,一位饭店老板硬是把几人拽进店里。当他们吃完饭结账时,老板说:“你们是来为我们河南服务的,不要钱,我们感谢你们!”(记者段晓芳)

责任编辑:郭薇
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。