张家口新闻张家口区县动态

张家口经开区开展养老服务机构应急培训演练

2021-07-20 15:55:29 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 为提高张家口经开区各养老服务机构工作人员应对突发事件防控能力、应变能力和风险意识,增强地震、火灾来临时,避险逃生、消防灭火自救互救的技能,7月19日上午,经开区民政局联合应急管理局、消防救援大队和市场监督管理局对经开区养老服务机构开展普及应对突发事件应急救援知识活动。

此次培训演练在众康生老年公寓进行,经开区民政局党组书记、局长王志勇和民政局党组成员、副局长张莉及综合一科工作人员和全区11家养老服务机构负责人、办公室人员、安全负责人、消防负责人、护理员共计60余人参加了此次应急培训演练。

此次培训演练第一阶段首先由蓝天救援队讲师黎娟讲述防震知识及避险逃生和心肺复苏知识,并对养老服务机构工作人员进行了现场教学指导。第二阶段由消防救援大队讲师杨洋讲述消防灭火知识。第三阶段由蓝天救援队及电梯应急处置中心人员协助实操电梯解救被困群众、全员疏散逃生、灭火器应用、担架抬放等具体内容,第四阶段由应急管理局应急指挥中心主任赵旭林统一指挥11家养老服务机构工作人员实施演习避险和逃生疏散,通过疏散逃生演练,在实际操练中检验学习成果,加深养老服务机构工作人员对于应急知识的理解与认识。

在应急培训演练后,经开区民政局要求各养老服务机构结合本单位实际及老年人的身体情况,认真组织开展本单位应急演练和消防安全培训,切实提高消防安全意识和逃生自救能力,确保一旦发生突发事件后,能够正确有序的处置,为老年人创造安全祥和的生活环境。

下一步,经开区民政局将扎实做好养老服务机构安全生产的监督和指导工作,确保全区养老服务机构“零隐患,零事故”。

责任编辑:郭薇
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。