张家口新闻张家口区县动态

怀来新县级领导班子开展理论学习“第一课” 全力保护利用好官厅水库资源

2021-06-14 10:15:40 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(河北日报记者王雪威 通讯员高成)6月9日,怀来县召开县委理论中心组(扩大)会议,将其作为新县级领导班子开展理论学习的“第一课”,特邀生态环境部环境规划院、水生态环境规划研究所副所长兼流域规划研究室主任马乐宽教授作专题授课。

图为会议现场。

怀来县委书记贾兵主持会议并讲话。怀来县委副书记、代县长张琪等四大班子领导出席会议,各乡镇党委书记和部分县直部门负责人参加会议。

会议以专家授课和领学交流相结合的方式进行。授课过程中,马乐宽教授通过引用大量的事实、数据,全面清晰地展现了我国面临的生态环境现状,并结合怀来实际,深刻阐述了加强生态文明建设、保护利用好官厅水库水资源的重要意义。

在会议领学交流阶段,县领导李迎春、孙婧、米国良、邰晓峰、陈海龙、高富军,传达学习了习近平总书记关于推进生态文明建设的重要论述和讲话精神。

贾兵指出,生态是怀来发展生命线,良好的生态是怀来最大的优势,保护官厅水库是我们最大的政治责任。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置。2017年习近平总书记到张家口调研时提出建设“首都两区”的重要指示,怀来作为“首都两区”建设示范区、张家口市发展“桥头堡”,不折不扣贯彻落实好“首都两区”建设要求,责任重大、使命光荣。

贾兵要求,各级各部门要坚持在解放思想中统一思想,牢牢把握“官厅水库保护有多好,怀来的发展就有多好”的理念,严格按照“一湖三圈”空间布局,科学摆布经济社会发展和产业项目落地,全力保护利用好官厅水库资源。

贾兵强调,要在国土空间规划管控中,牢牢把握“以水四定”原则,把水的约束作为最大的刚性约束。要学习贯彻好习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,结合怀来县实际,认真谋划官厅水库保护利用项目,通过项目的带动,实现“官厅水库鱼三尺,夹库湖山两岸青”的最终目标。

责任编辑:谭倩

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。