张家口新闻>>张家口领导活动>>

回建:推动“空心村”治理后续可持续发展

2021-03-09 16:29:02 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

回建在张北县调研检查时强调

立足当前 谋划长远 推动“空心村”治理后续可持续发展

3月8日下午,市委书记回建到张北县调研检查。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策和省委、省政府部署,坚持以人民为中心的发展思想,立足当前、谋划长远、深入研究,夯实产业发展基础,深化搬迁安置区治理管理,扎实推动“空心村”治理后续可持续发展。市委常委、组织部长、统战部长李兵一同调研检查。

张家口市是全省“空心村”治理的主战场,在省委、省政府的坚强领导和大力支持下,按时完成了“空心村”治理阶段性任务。集中安置区治理成效如何?搬迁群众收入是否稳定?……回建对此高度关注,多次深入实地调研检查,研究推动“空心村”治理后续可持续发展的有效举措。此次调研检查中,回建首先来到义合美新城,这里是张北县最大的“空心村”治理易地新建安置区。回建详细听取了人员安置、公共服务配套、产业发展、基层组织建设等情况介绍,并随机电话联系搬迁群众,了解群众收入情况。他指出,通过开展“空心村”治理,群众生产生活条件有了极大改善,要继续努力,精准扎实做好服务群众的各项工作,推动安置区走上可持续发展道路。在公会镇,回建听取了该镇“空心村”治理情况介绍,他强调,要坚持人民利益至上,把“空心村”治理与特色小镇建设、美丽乡村建设结合起来,完善基础设施、公共服务设施建设,谋划实施产业项目,让群众实现安居乐业。

调研检查期间,回建主持召开座谈会,听取张北县、康保县、尚义县“空心村”治理工作情况汇报。回建强调,要自觉站在战略和全局的高度,切实增强推动“空心村”治理后续可持续发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉,较真碰硬抓落实,切实把利民惠民的好事办好、实事办实。要处理好“当前”与“长远”关系,搬迁安置与后续扶持同步规划实施,加强安置区党的基层组织建设,健全完善管理机制,促进安置区社会治理体系和治理能力现代化,有效解决群众就业、就学、就医、养老、管理等系列问题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。要处理好“点”与“面”的关系,聚焦“空心村”治理案例,用“解剖麻雀”工作法摸清规律、找准症结,为精准施策找准方向,以点带面促进“空心村”治理后续可持续发展,让搬迁群众稳稳地过上幸福日子。(记者郭晓通)

来源:张家口日报
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部