张家口新闻>>张家口区县动态>>

河北汽车集团驻赤城县李家湾村工作队:携手抗疫保平安

2021-01-19 16:31:15 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员王满龙、王永强)新年伊始,新冠疫情突袭河北大地。河北汽车集团驻李家湾村驻村工作队队员放弃元旦假日与家人团聚时间,迅速返回赤城县东卯镇李家湾村,在镇党委的带领下,携手村“两委”和驻地村民,积极投身抗疫防疫行动。

图为疫情防控检查站点。

精心谋划施良策,未雨绸缪保平安。1月7日,在参加东卯镇政府组织召开的防疫工作动员会后,工作队立即召集村干部召开李家湾村防疫工作会,研究部署该村疫情防控工作。成立了由工作队和村干部、村医组成的防疫工作领导小组,负责全村疫情防控的领导与指挥,严格执行24小时值班制度。结合李家湾村情,对14个自然村采取在主要道口设立疫情防控检查站点,在个别自然村口设置流动检查岗等措施加强检查,挨家挨户发放疫情防控告知书。每天上、下午集中时间,在村委会循环播放疫情防控工作要求和防护要点,提醒村民做好日常防护和卫生消杀。

党旗领航共战疫,不忘初心有担当。驻村工作队联合村“两委”班子,坚持党旗领航,积极发挥“四个作用”,筑牢疫情防控的坚强壁垒。李家湾村党支部共有42名党员,村党支部第一时间组织在家党员召开了支部委员会。驻村工作队认真学习抗疫防疫政策,及时向村民宣讲。留守党员主动请缨,争做李家湾村防疫“护城墙”。在工作队和村干部的带领下,党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、工作队引领指导作用和村民群防群治作用得到充分发挥。

图为工作队与村干部入户核查。

守土担责无旁骛,躬身笃行抓落实。疫情就是命令,防控就是责任。工作队组织村干部通过登门、电话、微信等方式,对100余户有在外地务工、上学人员家庭进行摸底排查;对10余户从重点地区但属低风险区域返乡的人员发出居家14天隔离提醒;对50余户无人居住院落在大门显要位置张贴返乡告知书。驻村工作队还帮助建立了疫情防控登记、值班记录等台账,配合村“两委”和村卫生室编制打印、复印各类表格和材料200余份。1月16日,按照赤城县全员核酸检测要求和工作安排,驻村工作队积极协助村委会做好核酸检测的组织、引导、登记和秩序维护等工作,配合镇卫生院顺利完成了全村近300人的核酸检测。

牺牲小我顾大义,云开雾散终有时。工作队中两名队员的老母亲已八十高龄,老人孤身一人在家,日常起居成为队员最大的心病。还有一名队员,妻子预产期将至,而自己作为丈夫却不能在身边陪伴照顾,内心充满了愧欠和自责。此时此刻,队员们也想陪伴家人一起度过最艰难的时刻,但为了肩上的责任,队员们毅然选择了与家人天各一方。

驻村工作队牢记使命,守土担责,严格落实派出单位和当地政府疫情防控工作部署,积极指导协助驻地做好疫情防控各项工作,为疫情防控贡献着自己的力量。

来源:河北新闻网
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部