张家口新闻>>张家口社会民生>>

拉锯8年!河北张家口桥东区啃下征拆“老大难”

2020-12-11 17:45:38 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

图为拆违现场。通讯员张楠摄

河北新闻网讯(通讯员张楠)12月4日晚上,随着挖掘机的轰鸣声,位于河北省张家口市桥东区宣化路的一处征迁遗留房屋应声倒塌,至此,这场前后拉锯8年的拆迁工程终于画上了圆满的句号。

笔者在拆迁现场了解到,该房屋位于宣化路东侧便道中央,占地面积约100平方米,严重影响城市美观和居民出行,附近居民对此反映强烈。

据宣化路社区书记梁海瑞介绍,2013年由铁建公司开发建设的张铁家园项目启动以来,因为该房主提出的要求明显高于评估价格,对征迁工作不予配合。八年来,围绕征迁工作,街道社区、开发商和当事人之间的沟通协商一直没有停止过,却始终没有达成一致。

今年以来,桥东区委区政府坚持以人民为中心的思想,大力开展拆违拆临等一系列老大难问题的攻坚克难。建立由区领导挂帅、执法局牵头、街镇为主体的运行机制,一视同仁、应拆尽拆,对各类违建进行全面摸排,全部拆除。全区各街道不折不扣执行区委决策部署,积极作为,务实担当,变被动为主动,逐渐将摸排、拆除违建变成街道的自觉行动。截至目前,全区共拆除违建700余处,累计为居民清理出被侵占的公用土地面积6500余平米。

“八年来,犹如一座‘孤岛’横阻于街区便道中,挤占了人行横道,更存在严重的安全隐患,在全区拆违的大背景下,该房屋的征迁工作被重新提到了街道、社区的工作日程,我们下决心一定要把这处遗留房屋拆除,还路于民。”花园街街道党工委书记杨怿欣说。

虽然决心大、信心足,可要想撼动眼前这座“孤岛”可不是一件易事。“协商初期当事人拒绝配合,一口咬定之前提出的征迁条件,不愿坐下来认真沟通,征迁工作一度陷入僵局。”宣化路社区书记梁海瑞虽然已经做足了啃“硬骨头”的准备,但一次次无果而返,着实让她头疼。

乘势择机,攻克难题总有突破口。4月份以来,花园街街道、宣化路社区和区执法局逐步加大了与当事人的沟通频次,先后协调安排开发商、当事人和社区三方见面谈判20余次,晓之以理,动之以情,将区委强力拆违的决心和政策讲深、讲透,并从长远考虑,结合当前房地产市场行情,力争让当事人对该房屋未来价值有一个更清醒地认识,对自己的房屋补偿能有一个合理的预期。

“经过多次沟通,房主的态度有了转变,他开始主动让步,让我们看到了胜利的曙光。”街道、社区干部乘势而上,大家共同分析研究当事人心理和解决办法,全面掌握与矛盾关联的各类人、事、物信息,又经过了近十次的接触沟通,11月中旬当事人终于同意在征迁协议上签字。

来源:河北新闻网
责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部