张家口新闻>>张家口区县动态>>

河北尚义:让群众端稳增收“饭碗”

2020-10-21 11:23:17 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

在“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”征程中,尚义县紧紧扭住就业、产业两个“着力点”,用足用活就业、产业扶贫相关政策,积极开发就业岗位,培强壮大特色产业,使越来越多的群众端稳增收“饭碗”。

为夯实稳定群众增收基础,尚义县锁定政府主导谋划、龙头企业辐射带动、群众多元参与增收的发展战略定位,立足尚义县特色产业发展布局,相继引进培育芳草地牧业、金津果业、万德草莓、雪川农业等龙头企业18家,围绕白羽肉鸡、四季草莓、吊蔓西瓜、坝上燕麦等8大特色扶贫产业,建成高标准特色种养基地40个。他们充分发挥农业龙头企业带动作用,完善脱贫带贫机制,推行“燕麦产业联合体”、万德草莓园“双借双待”、白羽肉鸡租赁合作、吊蔓西瓜资产收益等扶贫模式,实现了贫困群众由种地靠天吃饭向土地流转收租金、入园打工挣薪金、资产收益分“红金”的华丽转身。2019年,尚义县10409户贫困户流转土地7.8万亩,户均增收1280元;11906名贫困人口就近务工,人均增收1700元,24290户贫困户通过资金收益,户均增收1700元。

在不断壮大特色农业产业的同时,尚义县依托光照充足、生态良好等资源优势,积极发展光伏发电和全域全季旅游产业,目前已建成集中扶贫电站10万千瓦、村级电站2.66万千瓦、分布式电站3522千瓦。正在建设的3420千瓦屋顶分布式光伏项目即将投入运营。年内,尚义县光伏扶贫产业收益可达4700万元,覆盖1.4万农户,户均增收2680元。尚义县建成大青山国际旅游度假区,开通草原天路、绿色生态、农业采摘3条精品线路,开发大青山原始森林、鸳鸯湖滑雪、石人背地质、鱼儿山越野、察汗淖湿地等五大游园。辐射周边发展特色旅游村15个,带动1389名贫困人口就业,人均增收2664元,977户借势旅游市场出售土特产,户均增收1580元。

为使更多群众就业增收,尚义县坚持就地吸纳就业与外地输出就业相结合,致力做实做细搭建就业平台、举办技能培训、开展职业介绍、建立就业档案等相关环节工作,确保就业群众有活儿干、能挣钱、稳得住。今年以来,尚义县2.05万名有就业需求的群众全部实现就业,稳定就业率99.1%。立足群众就业需求,尚义县想方设法搭建就业平台,扶持兴建御笔坊、金伦比服装加工、燕麦收储等扶贫车间微工厂20家,带动517人实现稳定就业。全面推行村级公益岗位,尚义县共设置护林员、保洁员、巡河员等9类9631个公益性岗位,吸纳8962名贫困群众就地上岗,人均年增收3100元。县、乡政府牵线搭桥,介绍推荐,帮助6928人在大型农牧场、建筑工程队实现季节性就业,人均增收9000元。(通讯员张凤天、赵燕茹)

来源:张家口日报
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部