张家口新闻>>河北日报张家口专辑>>

张家口市总工会常态化精准帮扶困难职工脱困

2020-09-07 09:59:45 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者李艳红 通讯员苏小燕、吕溢)近年来,张家口市总工会通过“四个一批”帮扶政策,深入开展走访排查、信息比对、精准建档,实施有效帮扶。2019年6月至今,张家口市597户困难职工中,具备脱困条件的441户全部实现脱困,在档管理的解困职工101户,全部通过工会常态化帮扶和政府救助缓解家庭困境。

实施就业创业援助解困脱困,针对有劳动能力的困难职工,通过加强技能培训、提供创业援助等方式,以就业创业解困脱困一批;落实社保政策解困脱困,针对因企业欠缴社会保险费或没有落实相关社保待遇的困难职工,将其纳入国家社会保险制度覆盖一批;健全完善医疗帮扶制度解困脱困,针对因病致困的职工,推动将其纳入大病保险和医疗互助保险保障一批;社会保障、社会救助兜底解困脱困,针对符合低保条件的困难职工,通过社会救助兜底一批。

在落实“四个一批”帮扶政策中,张家口市总工会通过走访、帮扶,让73户困难职工家庭通过工会创业就业扶持、技能培训和就业推介实现创业就业脱困。同时,帮助市第二建筑工程公司、工业设备安装公司等4家企业的22名困难职工协调了社保和工会帮扶政策的转移对接。协调市民政局帮助30户困难职工纳入最低生活保障范围和调整保障标准。有效利用财政帮扶资金,实施生活救助196人次,实施助学救助62人次,实施医疗救助125人次。困难职工全部纳入职工大病医疗互助保障范畴,为43名困难职工办理医疗互助。

来源:河北新闻网
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部