张家口新闻>>张家口经济要闻>>

河北张家口市数字经济风生水起 1.4亿条数据上线云平台

2020-08-25 16:40:04 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

坚持以数字经济助推和引领高质量发展,张家口市已制定出台加快实施发展 “大智移云”“大数据产业发展规划”等政策措施,数字经济呈现快速发展势头, 已成为构筑张家口新优势、促进新旧动能转换、实现高质量发展的新引擎。截至今年上半年,张家口市5G建设任务,累计完成年任务的92%,1.4亿条政府服务数据上线云平台。

通信基础设施建设加快推进。 5G工业领域应用在张家口卷烟厂、五维航电等企业先行先试,5G+物流、5G+智能控制应用方面取得进展。

大数据产业不断做优做强。 张家口市大数据产业投运服务器规模取得新突破,截至目前,张家口市已经投入运营数据中心项目9个,投入运营服务器71万台;在建数据中心项目2个,项目进展顺利;同时,首创可再生能源市场化交易 “四方协作机制”, 大数据企业可享受低至0.36元的绿色电力, 有效推动高耗能的大数据产业实现绿色发展, 极大降低数据中心的运营成本,受到国务院、河北省政府的表扬和推广。 张家口市已投入运营的数据中心项目PUE值(数据中心能源效率评价指标)均在1.19以下, 绿色电力占总能源消耗约40%以上。

产业数字化稳步推进。 目前互联网信息产业园正式挂牌, 已签约入驻企业近70家。优选和整合汇聚助力企业复工复产的云资源, 征集本市以及省内外云服务提供商34家,形成了张家口市云服务资源池, 并分两批次向张家口市企业推介, 云会议、云办公、云采购、云招聘等应用活跃,首批50家中小企业运用云服务,20家企业投入使用工业机器人500多台,“制造业+互联网”融合发展的深度和广度稳步提升。

智慧城市建设多点开花。按照统筹规划、应用导向、资源整合、重点突破的原则,张家口市先后启动实施了一批重点智慧城市建设项目。 截至2020年6月, 按照各部门提出的数据需求, 张家口市动态梳理确认信息资源目录606条, 平台已归集上线600个目录约1.4亿条数据,已开通61个数据查询核验接口, 数据共享量近1500万条,有效支撑了 “互联网+政务服务”、市统一征信平台、市企业监管平台等业务应用系统。(记者赵婧男 通讯员刘爱民) 

来源:张家口日报
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部