张家口新闻>>张家口社会民生>>

悬!一男子被挂220千伏高压线 河北张家口消防供电联手救援

2020-08-14 10:27:29 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好


通讯员张伟摄制

河北新闻网讯(河北日报记者高振发 通讯员张伟)8月11日15时许,一名滑翔伞爱好者在进行滑翔飞行时,因操作不当致使滑翔伞挂在河北张家口市涿鹿县和怀来县交界处,距离地面约30米的220千伏高压线上。经怀来县和涿鹿县两地消防和供电部门7个多小时的联合施救,得以安全脱险。

图为救援现场。通讯员张伟摄

接到报警后,消防救援人员迅速到达现场,经了解得知,当时高压导线电压为220千伏并正常通电,滑翔伞的伞衣挂在两根导线上,伞绳牢牢的稳定了被困者,使其悬在半空中,由于伞绳绝缘性能良好,被困男子并未发生触电。 根据现场山地的地形地貌和附着物,救援人员立即着手放置安全气垫,同时利用无人机查看高空被困者的情况,对其进行心理疏导安抚,由于当时风力较小,被困者情绪波动并不大。

图为救援现场。通讯员张伟摄

为了确保被困男子的安全,消防救援人员通知了公安部门和医疗部门到场协助施救,并协调张家口电力部门临时切断了高压电,协商救援方案。

现场指挥员利用扬声器指挥被困者缓慢靠近下方两根导线,坐在导线上缓解紧张的情绪和减少体能消耗。同时在电力部门的配合下,由电力工作人员通过高压塔吊从高空拉下软梯和安全保险绳,并将救援装备运给被困人员。最终,在消防和电力部门的联合救援下,22时14分被困男子利用软梯安全下到了地面。

在此提醒广大滑翔爱好者:玩滑翔伞时,要选择没有高压线、水域、悬崖等危险地进行,在升空前要仔细、全面检查设备,不要独自一人到荒郊野外玩滑翔。并注意进行专业滑翔培训,掌握正确的操作程序、应急避险和逃生知识。

来源:河北新闻网
责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部