张家口新闻>>河北日报张家口专辑>>

河北张家口全力创建全国文明城市

2020-08-03 09:16:50 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

桥西区金鼎世纪城小区不断提升创建水平,居民满意度大幅提升。通讯员高阳摄

“阿姨,请稍等,绿灯亮了,您再过马路!”7月27日,张家口市胜利路与东安大街交叉口,身穿红马甲的志愿者正在进行文明劝导和交通引导;有老人行走不便,志愿者马上跑上前搀扶,而机动车驾驶人则静静地等老人通过后才继续前行。

这样的小场景在张家口市区街头时常可见。如今,张家口市的大街小巷,基础设施日趋完善,环境干净整洁,公园绿地景观随处可见,让人感受到文明城市创建带来的诸多变化。

2020年是创建全国文明城市的冲刺和决战之年。今年以来,张家口市着眼于交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷的目标要求,以开展“三创四建”活动为抓手,以全国文明城市测评体系为导向,坚持全面创建、全域创建、全民创建,举全市之力、集全市之智,擂响了创建全国文明城市的强劲鼓点。

明确任务清单责任清单抓落实

科学合理的顶层设计,是创建文明城市的前提。张家口市创建全国文明城市工作坚持目标导向、问题导向、效果导向相结合,科学谋划、精准施策,持之以恒抓创建,坚持不懈促提升,在组织领导上夯实工作保障。

创城工作开展以来,张家口市委、市政府党政一把手分别挂帅创城指挥部政委和总指挥,四大班子领导参与,组建了11个由市级领导牵头的专项创建工作部,构建了由创建工作部、督导组和创城办组成的高效运转的指挥机构。

在此基础上,制定出台《张家口市创建全国文明城市三年规划(2018—2020创建周期)》,每年制订精细化推进方案和重点,并对照《全国文明城市测评体系》梳理目标任务,明确各县区和71个市直单位任务清单和责任清单,市级领导和各县区、市直各部门主要负责人各负其责,一级抓一级、层层抓落实。

为确保创建工作落到实处,该市进一步健全完善各项工作机制,细化分解任务,压实工作责任,建立工作台账,把目标清单化、任务项目化、责任具体化;坚持协调联动,各级各部门对照指标体系,找准职责定位,所有创建内容实行项目式管理、工程化推进;强化督导检查,常态督导、专项督查和明察暗访相结合,发现问题及时交办、限期整改、公开通报;严格考核考评,修改完善创城日常工作考核办法,对创城排名靠后的县区给予“黄牌”或“红牌”警告,明确规定亮“黄牌”或“红牌”将与单位绩效考核、年终评先评优、干部选拔任用挂钩。

瞄准百姓需求,解决群众关心事

“李阿姨,咱们小区要改造啦,楼头墙体做保温处理,路面要修整,老旧电路、上下水管道也要更换,您同意不?”

“陈大爷,您觉着咱小区哪些地方还需要完善?”

近日,桥东区胜利北路街道林园路社区工作人员忙着进小区、访居民,通过征求意见、发放宣传材料的方式征求居民意见和建议。

林园路社区所辖范围内老旧小区多,基础设施老化,下水道堵塞、道路破损、停车拥挤等问题较普遍。为解决老旧小区基础设施、环境及管理问题,林园路社区今年积极推进老旧小区改造,还将引进信誉好的物业公司,对小区实行规范化管理。

“我们通过多方面的努力,为居民服好务,同时也带动更多居民行动起来,共建美好家园。”林园路社区党组织书记芦忆婷说。

百姓的需求在哪里,创城的目标就定在哪里。创城工作开展以来,张家口市结合智慧城市、海绵城市、数字城市建设,大刀阔斧地推进基础设施建设,加大市政基础设施维护保养力度。

组织开展爱国卫生运动,全天候、无死角清理集贸市场、老旧小区、背街小巷卫生,集中整治流动商贩和“八小行业”的“十乱”不文明行为;完善网格化管理体系,严格落实“楼长”“路长”“街长”“门前五包”责任制。结合智慧城市建设,不断增加停车泊位供给,切实解决停车难、停车乱问题,有效缓解高峰期车辆拥堵,并严格落实交管21条措施,严查违法违章行驶、乱停乱放等现象。

加强公共服务设施建设,推进城区公厕建设,推动街道(社区)综合文化站、文化服务中心全部达标,保障市图书馆、市博物馆、市档案馆全部投入使用,完善城区造林绿化,加强对大气污染、企业排污、生活垃圾和污水的治理。

日前,张家口京环桥西环境服务有限公司环卫工人在清河北路清扫卫生。通讯员高阳摄

“访千楼万家”提升市民参与度

一座城市的文明,不仅体现在“面子”,更存在于“里子”,根植于文化。

张家口市深入开展文明助力冬奥行动,认真落实《新时代公民道德建设实施纲要》要求,组织开展“迎冬奥、讲文明、树新风”活动,加强未成年人思想道德建设,组织开展文明校园创建活动,健全完善未成年人关爱服务平台,持续推进文明单位、文明社区、文明学校、文明经营户、文明市民评比活动,全力打造志愿服务品牌,通过示范引领激发全体市民参与创建。

创建全国文明城市是一项需要全民参与的系统工程。张家口市充分发挥主流媒体的宣传主阵地作用,在城区广场、商场、车站、公交车、出租车和窗口单位采取灵活多样的形式集中宣传,全方位地营造创城浓厚氛围,引导市民积极参与创城工作,提升市民的知晓率和参与率。同时,以宣讲团、党校、农村“讲习所”为载体,通过文艺演出等多种宣传形式,动员群众积极参与。发挥工青妇等群团组织优势,广泛组织开展各类创建活动,凝聚全民参与的创建合力。

为营造创建全国文明城市氛围,激发市民参与创建的积极性,张家口市专门制定了创建全国文明城市宣传教育方案,组织志愿者在社区、路口、校园等开展“十二进”宣传教育活动。以社区为主体,深入生活小区、楼宇住户开展“访千楼万家”活动,进一步提升市民对创城工作的参与度和满意率。

截至目前,张家口市主城区共改造提升老旧小区314个;引进物业企业和区属国有物业公司接管无物业管理小区636个,年内实现所有小区物业管理全覆盖;以696个小区(楼院)为试点推行“红色物业”管理;主城区27家集贸市场已按照创建标准集中提升17个,完成9个新建便民市场;全市生活垃圾无害化处理率达到98%以上,中心城区道路机械化清扫率达到87%;劝阻、规范不文明养犬行为520起;推动“门前五包”落实,沿街门店责任书签订率达90%;完成背街小巷改造提升443条;查处各类交通违法行为75万起,新增车位3.5万个,启动10个停车场建设;全市志愿者人数达到71万人。(记者刘雅静 通讯员张泽民、段晓芳)

来源:河北新闻网
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部