张家口新闻>>张家口区县动态>>

河北张北“四个聚焦”加强本土人才培养

2020-04-15 17:27:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员秦国栋、王英军)人才是强县之基、转型之要,同时也是一个地区发展之本、活力之源。近年来,张北县立足本地实际,以培养本土人才为重点,全方位精准发力,采取政策引导激励、加强教育培训、搭建载体平台和提供暖心服务等措施,进一步加大本土人才培养力度,为全县经济社会发展提供人力资源保障。

聚焦政策树才,夯实人才工作基础。强化人才政策的导向激励作用,不断完善人才工作机制,筑牢人才工作制度基础。一是完善党管人才机制。印发《关于调整张北县人才工作领导小组组成人员的通知》,县委书记任人才工作领导小组组长,对领导小组成员单位进行必要调整和有益补充,整体形成党委主抓、协调联动、齐抓共管的良好局面;二是落实联席会议制度。定时召开人才工作领导小组联席会议,听取人才工作领导小组成员单位就如何留住县级本土人才、引导外地人才来县发展等意见和建议,为采取有效举措提供指引和参考;三是县级领导联系专家。协调15名县级领导干部联系24名专家人才,建立服务对接台账,一方面发挥专家专业特长对全县经济社会发展提供智力支持,另一方面尽全力为本地专家解决工作和生活中的困难,增强专家成就感和获得感。

聚焦培训育才,提升人才业务素质。以培训为抓手,强化教育作用,提升本土人才服务经济社会发展的本领。一是实施“领头羊”素质培训。对张北县366个行政村书记、村主任和驻村第一书记约1160人进行精准扶贫专题教育培训,培强脱贫攻坚领头人业务能力,助力脱贫攻坚。同时选派20名优秀教师和20名医务工作者到北京跟班学习,极大提升业务水平,引领教育、医疗行业向更高水平发展;二是开展“带头人”专项培训。充分利用京冀对口帮扶和东西部协作良机,从18个乡镇选派20名致富带头人到北京市技术交流职业技能培训学校接受为期10天的创业扶贫技能培训,极大地增强了自身脱贫致富能力,切实起到示范引领作用;三是推进“拉帮带”素质提升。对农家院(民宿)从业人员、旅游从业人员、创业园运营人员、劳务派遣服务人员200余人,就如何与精准脱贫相关政策融合促进自身产业更好发展及如何通过产业拉动当地经济、帮助和带动身边贫困人员一起脱贫致富等内容进行专业培训,创新经营理念,增强社会责任意识。

聚焦平台强才,释放本土人才能量。搭建人才能力施展平台,让人才有用武之地,释放人才潜能,为全县经济社会发展提供动力。一是搭建教育扶贫平台。用好东西部协作契机,与北京西城区签订对口帮扶教师培训项目实施方案,邀请北京市西城区教育学院陈纪文院长、孟欣副院长等12名专家学者,开展教育扶贫专项培训,累计培训教师1200余名,推动教育扶贫领域取得实实在在的成效;二是搭建驻村扶贫平台。协调张北县109个县直单位,抽调384名精干干部组成驻村工作队,派驻到非贫困村进行帮扶,在村容村貌整治、农村产业发展等方面进一步发挥人才助力脱贫攻坚的作用;三是搭建企业对接平台。努力克服疫情影响,满足企业人才需求,在企业与人才之间搭建联动对接平台,充分发挥“诺招聘”网上交流互动功能,鼓励企业参与人才云端招聘活动,为企业和人才打通双向交流选择通道。

聚焦服务留才,激发本土人才活力。从工作、生活等各方面为人才提供保障,让人才有归属感、幸福感,进一步激发人才创新创业活力。一是举办青年人才联谊会。共约200多名县直单位青年干部和阿里巴巴等企业人才参与“缘来就是你”联谊会,搭建起青年人才之间沟通的桥梁,为解决婚恋难问题进行良好实践;二是做好燕赵英才服务卡卡推荐申报。经认真宣传发动,向市推荐符合申请条件的高层次人才,经审核,目前张北县通过英才服务卡A卡1人,B卡4人,可在职称评定、科研支持、就医体检等方面享受便捷高效服务;三是实施人才安居工程。着手研究制定《张北县人才安居工程实施方案》,打造人才家园,综合考虑人才服务年限、人才层级、实际贡献、业绩等因素,对来张人才在自购住房、租赁住房方面给予大力支持,促进人才留得下、稳得住。

来源:河北新闻网
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部