张家口新闻>>张家口要闻>>

​今年河北张家口市坝上地区将退耕还草种草180万亩

2020-03-25 11:31:30 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

为进一步修复坝上地区草原生态系统,提升草原生态功能,促进可持续发展,今年河北省张家口市坝上地区将退耕还草种草180万亩。

张家口市将坚持“生态优先、绿色发展,依法合规、自愿有偿,政府主导、多元参与,农民不失业、收入不降低”的基本原则,稳步推进退耕还草种草工作。以坝上地区沙化、盐碱化耕地,农业基础差、种植效益低的旱地为主,兼顾水浇地和其他耕地,尽量做到集中连片;土地流转权属以承包到户耕地为主退耕,兼顾集体耕地退耕,同时依法保障经营权流转前后各方主体利益;在国家退耕还草政策未做调整之前,退出的耕地继续按原地类管理,不改变原地类性质,现有国家粮食直补等对农民的相关补助政策继续延续执行。补助年限计划10年期,确保退得下、稳得住,确保农民利益和社会稳定。

同时,张家口市将依据河北省《关于推进张家口市退耕还草及草原科学利用的意见》,统筹规划、科学布局该项工作。耕地退出后,种植条件差的耕地以自然修复为主,靠自然力恢复草原生态功能。条件较好的地块,采取政府主导、市场运作方式,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、新型城镇化建设,科学有序发展草牧业、生态旅游业等绿色生态产业,努力打造草原公园和国家示范牧场,构建功能完备的草原生态体系和绿色产业体系。(记者赵彩芬 通讯员宋连昭)


来源:张家口日报
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部