张家口新闻>>张家口区县动态>>

张家口市桥东区西望山村拓思路促香白杏畅销

2020-03-22 10:46:34 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员岑屹、左静)春分风多雨水少,土地解冻起春潮。稻田平整早翻晒,冬麦返青把水浇。连日来,在兼顾防疫防火等工作的同时,河北省张家口市桥东区东望山乡西望山村委会、张家口市桥东区交通局驻村工作队的同志们正忙着与几家公司对接,商讨本年度“村企联盟”几个兴农项目的可行性和推进情况。

图为西望山村种植的香白杏。(资料图)张家口市桥东区交通局驻村工作队供图

村书记郝建利介绍,综合地理位置、气候特点、水资源等因素,本村最适宜种植且能打造成特色品牌的农产品是香白杏。香白杏作为抗旱抗涝、耐瘠薄的品种,适合在北方自然条件较干旱的山区种植发展。本村出产的香白杏个大肉厚、香甜水灵在张宣地区小有名气,每年城里人都来村里买杏,这些杏基本不外运、在本村及周边即售罄,市场价5至7元/斤,比种玉米的收益翻了几翻。制约香白杏推广种植的原因是市场和销路问题,杏子的销售期仅十几天,如不及时售出烂在地里,村民们挣钱谈不上还得赔钱。

图为采摘的香白杏。(资料图)张家口市桥东区交通局驻村工作队供图

村委会和驻村工作队的同志们有采取社会融资方式建厂深加工、举办采摘节等初步计划均因杏子产量低无法推进实施。疫情过后,他们拟邀请媒体宣传,进一步扩大“西望山村香白杏”在本地市场的知名度和影响力,争取用几年时间打开销路逐步打消村民的顾虑,鼓励大家通过种植、销售杏类农产品实现增收。

图为原包装盒。张家口市桥东区交通局驻村工作队供图

眼下,郝建利准备召集杏子种植户开个小会,统一礼盒包装,更换包装上的旧地点等一系列标识。

来源:河北新闻网
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部