张家口新闻>>张家口要闻>>

张家口市决战决胜脱贫攻坚工作会议召开

2020-03-13 17:42:30 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

回建在全市决战决胜脱贫攻坚工作会议上强调

凝心聚力一鼓作气坚决夺取脱贫攻坚全面胜利

武卫东主持会议

3月12日上午,张家口市决战决胜脱贫攻坚工作会议召开。市委书记回建在会议上强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和重要指示精神,全面落实全省决战决胜脱贫攻坚暨春季农业生产工作会议部署要求,以更大的决心、更强的力度、更实的举措高标准抓好各项工作落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。市委副书记、市长武卫东主持会议。省委第三督查组组长侯贵松,市领导刘宝岐、韩占山、燕旺林出席会议。刘宝岐就全市脱贫攻坚工作进行安排部署。

回建指出,打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策和向全国人民作出的庄严承诺。张家口是河北省脱贫攻坚主战场,也是2022年冬奥会雪上项目主赛场,承担着作为窗口向世界展示全面建成小康社会成果、美丽中国形象的重要使命,必须高质量完成脱贫攻坚任务。全市各级各部门要进一步提高政治站位,切实增强决战决胜脱贫攻坚的责任感和使命感,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动高度统一到党中央、国务院重大决策上来,按照省委、省政府部署要求,抓紧抓实抓细各项工作,善作善成确保脱贫攻坚圆满收官。

回建强调,在党中央、习近平总书记的亲切关怀、亲自指导下,在省委、省政府的坚强领导下,在国家部委、北京市委、省直单位、金融机构及社会各界的大力支持下,经过全市上下各级各部门和广大干部群众的共同努力,张家口市脱贫攻坚工作和任务取得了决定性成就,12个贫困县区成功脱贫摘帽,1970个贫困村全部脱贫出列,从2014年到2019年累计减少贫困人口60.21万人,绝对贫困得到彻底解决。同时,也要深刻认识到从决定性成就到全面胜利,我们面临的困难和挑战依然艰巨,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,给全市脱贫工作带来了新的困难和挑战。全市上下要切实绷紧决战收官这根弦,坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,坚持工作总体安排部署不改变,坚持脱贫标准要求不降低,凝心聚力、一鼓作气,如期攻克脱贫攻坚最后的“堡垒”。

回建强调,要进一步转变作风,确保责任落实、政策落实、工作落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。要坚决完成剩余贫困人口脱贫任务,对剩余贫困人口全面摸清底数,一户一档建立健全清单台账,因户因人精准施策,全力攻克坚中之坚。要努力克服疫情对脱贫攻坚的影响,全面落实分区分级精准防控策略,强化扶贫企业项目开工复工要素保障,强化贫困劳动力返岗就业服务,强化农畜牧产品销售渠道拓展,降低疫情对群众生产生活就业的影响。要多措并举巩固提升脱贫攻坚成果,保持脱贫攻坚政策稳定,持续精准谋划实施一批能够吸纳就业、带动增收的产业项目,突出抓好易地扶贫搬迁后续扶持,加快建立防止返贫常态长效机制,全面查找漏洞缺项、问题短板,抓好整改落实、成效提升,确保脱贫成效经得起检验。要着眼长远推进全面脱贫与乡村振兴接续,把脱贫攻坚收官与“首都两区”建设启动接续起来,大力推动城乡融合发展,大力调整农业结构,大力优化农村环境,建立长短结合、标本兼治的体制机制,推动张家口可持续发展。

回建强调,要强化党的领导,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会提供坚强有力的组织保障。要全面落实分级负责制,深化四级书记抓扶贫,坚持党政同责、一岗双责,层层明确责任、压实责任。要严格实行清单管理,对全市脱贫攻坚重点工作全部建账立表、细化分解。要进一步鲜明奖惩导向,把脱贫攻坚实绩作为衡量各级党政领导班子和领导干部的重要依据。要强化纪律约束,持续深化扶贫领域作风建设,实行最严格的考核评估制度,确保各项任务如期高质量完成,奋力夺取疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战双胜利。

武卫东指出,全市各级各部门、广大党员干部要坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照市委、市政府工作要求和具体安排,进一步提高政治站位,切实增强决战决胜脱贫攻坚的责任感和使命感,努力克服疫情对脱贫攻坚的影响,多措并举,巩固提升脱贫攻坚重要成果。要进一步树立高质量打赢打好脱贫攻坚战,完成好三大历史任务、交好两份优异答卷的雄心壮志,下定决心、咬定目标、扎实工作,确保到冬奥会举办时向世界展示良好形象。要进一步坚持问题导向、目标导向、结果导向,着力在“两不愁三保障”稳定巩固方面、在降低新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响方面、在落实六项重点任务清单方面下“绣花”功夫,切实把精准扶贫、精准脱贫做精细。要进一步加强工作统筹,把脱贫攻坚、筹办冬奥和“首都两区”建设同“三创四建”活动融合推进,注重发展生态建设、脱贫攻坚、新型城镇化有机结合的扶贫项目,努力实现脱贫攻坚和绿色发展双促进。要进一步加强党的领导,持续改造思想、改变习惯、改进作风,确保脱贫攻坚和全面小康决战决胜、圆满收官,为交好两份优异答卷奠定决定性基础。

会上,市人社局、市民政局、怀安县、沽源县主要负责同志作了发言。

会议以视频会议形式召开。市政府秘书长张爱民,市直有关单位主要负责人在主会场参加会议。各县区设分会场。(记者郭晓通、王宋平)

来源:张家口日报
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部