张家口新闻>>张家口区县动态>>

河北赤城县茨营子乡现代农业扶贫示范基地忙春种

2020-03-02 12:01:14 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者刘雅静 通讯员崔楚屏)3月1日,在河北张家口市赤城县茨营子乡现代农业扶贫示范基地的入口处,党员义务监测员马海山正在对运送春耕物资的卡车进行登记,“体温正常,开进来吧,消毒完再卸货,辛苦了!”基地一直都是用经过特殊处理发酵过的牛粪做有机肥,因疫情交通受阻,基地费了好大的劲儿,才购买到这150吨肥料。

图为卸载有机肥。 张家口金融控股集团供图

不远处的农田里,村民们已经热火朝天地忙活了起来,有的在测量土层厚度、翻耕施肥,有的在检查大棚塑料膜、加固棚室钢管,还有的在清理泄洪道,为防洪防涝做好准备。

2019年4月,张家口金融控股集团启动赤城农业扶贫基地的投资建设,在城里务工的村民乔玉满得知消息后第一时间返乡。“以前种玉米一年到头才挣五六百,实在没办法才进城打工,但也没个着落、攒不下钱。去年跟着金控干,一个月就挣两千多,还有专家手把手教技术,这么好的事儿上哪找去!现在虽然闹疫情,但乡亲们心气儿都很足,春耕还要加紧往前干!”尽管戴着口罩,但藏不住老乔眉眼里的笑意。

春争日,夏争时,一年农时不宜迟。疫情给基地生产带来了一些新难题,但办法总比困难多。疫情爆发后,金控集团第一时间为茨营子乡政府、韩家栅子村送去了一批防护物资,同时还配合政府,对村民们进行了防疫指导和防疫知识宣传,为复产做足准备。

赤城现代农业示范基地投产第一年,就已建成56座现代大棚,吸纳当地60余户贫困户就业,年户均增收超过5000元。此外,金控集团特聘农业专家,带领当地群众采用有机方式种植高甜番茄、水果彩椒等高附加值品种,年度亩均产值提升超过1万元。

“我们力求激发乡村发展新动能,形成从‘外部输血’到‘自身造血’,再到‘向外献血’的良性循环,将这里建设为老百姓心中看得见山、望得见水、记得住乡愁的理想家园和精神高地。”金控集团副总裁韩开全说。

来源:河北新闻网
责任编辑:李为华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部