张家口新闻>>张家口要闻>>

张家口市出实招支持中小企业渡难关

2020-02-12 10:00:10 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

降低融资成本,减免厂房租金,返还失业保险,减缓税款缴纳———

张家口市出实招支持中小企业渡难关

针对疫情给中小企业生产带来的影响,日前,张家口市出台政策,从加大金融支持、减轻企业负担、稳定企业用工等方面支持生产经营遇到困难的中小企业共渡难关、共克时艰。

金融支持方面, 张家口市要求各银行机构要通过调整区域融资政策、绩效考核办法等措施,提升金融供给能力。对于受疫情影响较大的行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷。对关系国计民生项目,在疫情防控期间贷款到期的,可实行贷款展期,展期不少于半年。鼓励各银行机构通过压降成本费率,加大对中小微企业的支持力度,通过适当下调贷款利率等方式, 确保中小微融资成本不高于2019年利率水平。特别是对重点领域和资金困难的中小企业, 急需资金支持的及贷款到期需要展期的,执行利率较原贷款利率下浮10%以上。 同时,开辟金融服务绿色通道。 疫情期间在市各银行机构的小微贷款发生逾期的中小微企业, 可提供相应证明材料,合理延后还款期限,不视为违约。 对受疫情影响的中小微企业减免手续费,简化业务流程。充分利用互联网金融手段加强对社会民生重点领域金融支持。

减轻企业负担方面,对承租国有资产类经营用房的中小微企业,前两个月房租免收、后三个月房租减半征收。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金。确实无力足额缴纳水、电、气费用的中小微企业,由企业提出申请,按相关规定批准后,可缓交相关费用,缓缴期最长6个月。对于因受疫情影响导致发生重大损失的企业,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。 对确有困难而不能按期缴纳税款的企业,可申请缓缴税款,最长不超过3个月。 对在疫情期间为承租的中小企业减免租金的创业园、孵化园等各类载体,优先给予政策支持。

稳定企业用工方面,实施失业保险稳岗返还政策。 对不裁员或少裁员的参保企业, 可按规定返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,其中深度贫困县返还标准可提高到60%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,经认定为困难企业后,返还标准可按6个月当地上年平均失业保险金待遇标准和平均参保职工人数确定。 发挥就业补助资金作用。 对疫情期间企业吸纳贫困家庭子女等群体就业,与其签订1年以上期限劳动合同的,对符合条件的按规定享受技能培训补贴、1000元一次性吸纳就业补贴以及社会保险补贴等补贴政策。缓缴社会保险费。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难的中小企业,参保企业通过养老保险等核心平台业务软件系统企业网报端登录,进行正常业务申报,可缓缴养老保险、失业保险、工伤保险等。疫情期间各项社会保险待遇按时足额发放。因疫情造成未能及时办理新增退休人员申报、审核的,经审核后,自满足待遇发放条件次月起发放养老金。

据悉,以上政策执行期暂定为自2020年2月3日起的5个月。(记者冯海啸)

来源:张家口日报
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部