张家口新闻>>河北日报张家口专辑>>

河北沽源26915人完成易地扶贫搬迁

2020-02-11 09:04:14 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员梁志刚、梁贵霞 河北日报记者李艳红)脱贫攻坚工作开展以来,河北沽源县紧扣“搬迁一批脱贫一批”的总体目标,将基础设施落后、“一方水土养不起一方人”村庄有搬迁意愿的建档立卡贫困人口,有计划、分年度实施搬迁。从2016年7月到2019年10月底,全县“十三五”期间易地扶贫搬迁任务提前完成,总规模为26915人,其中建档立卡贫困人口10564人,同步搬迁人口16351人,带动贫困人口“挪穷窝”目标圆满实现。

在此次易地扶贫搬迁工作中,该县将682个自然村规划合并为139个永久保留中心村。整村搬迁,联建新村,切实做大了安置区体量、增强了安置区功能。专门制定了“两园同建”产业配套方案,确保现代产业园区对安置区的全覆盖,搬迁群众户均至少新增一座设施大棚,人均新增一亩水浇地,实现“搬得出、稳得住、能致富”的搬迁目标。目前,该县已圆满完成“十三五”易地扶贫搬迁任务,总投资16.15亿元,涉及12个乡镇、74个行政村、126个自然村、11656户、26915人,可复垦土地面积10240亩。

同时,该县始终把易地扶贫搬迁作为统筹城乡发展的关键之举,把“十二个专项行动”作为主要建设内容。着力打造了一批光伏、旅游、商贸等特色小镇,培育了丁庄湾红色文化、榛子沟绿色文化、长梁河源文化等旅游品牌,实现了易地扶贫搬迁与城镇化建设、乡村旅游发展的有机结合。

来源:河北新闻网
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部