张家口新闻>>张家口要闻>>

张家口市市场监督管理局积极开展疫情防控工作 确保市场秩序平稳有序

2020-02-03 18:44:24 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报社记者王雪威 通讯员张丽萍、李金峰)为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,连日来,张家口市市场监督管理局秉持“疫情就是命令,防控就是责任”的工作理念,把疫情防控当作首要政治任务摆在当前最重要的位置,以“保价格、保质量、保供应”为目标,充分发挥执法职能,主动作为,迅速采取有效措施,加大执法力度、密度,以“零容忍”的态度严厉打击违法违规行为,处理了一批违规涨价案件,倒逼生产经营单位履行主体责任和社会责任,合法合规经营,保障河北张家口市市场秩序平稳有序。

精心布置,有序推进。成立张家口市市场监管领域疫情防控工作领导小组和17个督导组制定、印发了《关于做好全市市场监管领域疫情防控工作方案》,明确了严格落实禁止活禽交易及现场宰杀禽类产品,严厉打击野生动物违法违规交易,加强农贸市场监管,加强食品生产经营环节监管,加强相关商品价格监督检查,加强药品和医疗器械监管等六方面的具体措施。下发了《关于印发市场监管系统疫情防控应急预案》,启动一级应急处置机制,市县(区)主要负责同志、疫情防控领导小组成员和工作人员全部取消休假,休息日要求70%以上的干部备勤,出现紧急情况在两小时内能够集结30人以上,做出应急处理。利用门户网站、微信公众号、报纸、广播等媒体加大对当前开展的各项疫情防控工作的宣传力度,发布《公告》2期、《致全市广大市场主体的一封信》《张家口市消费者协会提示全市广大消费者:科学防护理性消费 齐心协力共渡难关》《市场监管局12315投诉举报热线受理范围及途径公告》。对药品生产企业、药品经营企业和医疗器械经营使用单位指导制定宣传告示,并对预防疫情的药品和医疗器械市场供应做了摸底统计,要求企业承担社会责任做好应急药品、医疗器械储备工作。企业承诺在关键时期绝不涨价,做到保供应保质量。


超前谋划,及早防范。对大的集贸市场开展全面排查,尤其是排查活禽宰杀和野生动物非法交易等行为。截至目前,张家口市共检查农贸市场370家次,其中暂停活禽交易(含现场宰杀)的经营户(小摊点)36个,未发现野生动物违法交易行为。对电子商务平台、药械经营者共30家企业进行了行政约谈和告诫,就近期疫情防控相关工作作出部署。并开展全面检查,截至1月31日17时,张家口市共检查了药品批发企业18家,药品零售企业1082家,药品使用企业362家,医疗器械生产企业4家,医疗器械经营企业619家,医疗器械使用企业398家。积极开展口罩、消杀用品抽检工作,防止在疫情防控中出现以假充真、以次充好的情况发生。积极动员药械企业千方百计寻找疫情防护器械、消炎药品的货源,做好市场供应工作。

应对迅速,化解问题。为了减少聚餐和宴请活动,及时发出了致《餐饮企业的一封信》,将疫情防控的有关措施明确告知餐饮服务者认真执行;彻底检查餐饮服务单位的操作场所,防止圈养宰杀活禽,督促企业落实消毒、冷熟分离、索证索票等制度,要求在特殊时期积极承担社会责任,无条件执行订餐退改措施。截至1月31日,共检查了餐饮服务单位2917家,大多数都处于停业关门状态。反映问题,及时回复,12315投诉举报平台24小时不间断值守,保证投诉举报渠道畅通,及时处理消费者投诉、举报和咨询。1月23日至2月1日,共受理咨询627件,投诉292件,举报418件,案件线索已移交至县区局处理。特别是对受理投诉举报中,取消订餐、订酒店和价格畸高等情况,及时召开会议进行事态研判,果断作出餐饮服务单位要顾全大局全部无条件退还押金的决定,全系统共妥善解决年夜饭定金纠纷160余起,切实维护消费者权益。

来源:河北新闻网
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部