张家口新闻>>张家口科教文卫>>

河北省张家口市初三期末考试泄题?教育部门:网传答案系伪造

2020-01-17 10:09:14 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

近日,河北省张家口市一些家长反映,刚刚结束的初三年级期末考试涉嫌泄题,呼吁彻查此事。

1月16日,张家口市教育局就此事作出回应:经调查,网上流传的化学试题答案为假答案,目前未有泄题的事实证据,欢迎市民提供证据,如证明确系泄题,必将严肃处理。此外,此次考试属于调研考试,不涉及升学,高中招生的依据只有中考成绩,严禁违规招生。

事件

初三期末考试 被指泄题

据了解,此事在张家口市当地的朋友圈内引发不少议论。有家长表示,考试前一天晚上就有学生将考试试题发到了同学群里。一位不愿透露姓名的家长说,泄题的主要是初三年级期末数学考卷,此外化学、英语也有可能泄题。家长群里甚至还流传着一份化学试题的答案。目前,部分家长代表已向张家口市教育局反映情况。

一些张家口市初三学生的家长认为,对于即将中考的初三学生来说,这次期末考试成绩非常重要,尤其是那些准备去外地高中就读的学生,这次考试的成绩是很重要的考核指标,担心泄题会对孩子升学造成影响。

1月14日下午,记者就此事与张家口市教育局办公室取得了联系。工作人员称,教育局也接到了家长对初三年级期末考试涉嫌泄题的反映,考试问题由张家口教科所负责,教育部门正在对此事进行调查。

张家口市教育局回应:

本次监测仅为调研考试

1月16日,张家口市教育局对此事进行了详细回应。

张家口市教育局称,本次监测考试主要是为了解目前初中各学科教学状况提供必要的数据,以便市教育局对提高初中教学质量提出具体措施。因此,本次考试要求坚决不准县区教育局给学校排名次,坚决不准学校给学生排名次,坚决不准作为高中招生的依据。考试成绩只对学生个人公布,每县区成绩只提供给本县区相关教育行政部门。本次监测属于调研考试,因此,在全市7区10县2个管理区中,市教育局只选取了桥东区、桥西区、经开区、下花园区、张北县、怀来县、张家口实验中学、东方中学、涿鹿北晨学校共计9个单位参加考试。

考试流程保密措施严格

为保证数据的准确性,张家口市教育局委托第三方实施各年级各学科试题的命制工作。为保证数据的真实性,采取了一系列保密措施:试题按大小袋提供给各县区学校,避免了分卷提前拆分试卷袋问题;要求第三方在考试前两天将试卷送达市教育局,由市教育局组织专门人员为各县区按大小袋分卷,并且设置专门房间保存试卷,并且由专人看护;要求各县区在考试前一天来市教育局领取试卷,并且按大小袋分发给所属各学校;各学科试题答案不提前提供给各参考单位,而是在每学科考试完成后,由第三方在所建“考试微信群”内公布,考完一个学科,公布一个学科;英语听力不提前提供给各参考单位,而是在英语考试前一天,第三方将英语听力加密发至市教育局考试负责人邮箱,市教育局考试负责人提前半天加密发至各县区考试负责人邮箱,然后各县区考试负责人加密发至各学校考试负责人邮箱。

网传化学试题答案系伪造

张家口市教育局表示,考试结束以后,有学生及家长反映张家口市主城区(桥东、桥西)九年级化学(科普版)学科有考前在网上卖答案现象,引起了张家口市教育局的高度重视。1月10日上午,张家口市教育局召开了考试单位主管局长、教研室主任会,广泛收集证据,就目前掌握的网上传播的化学答案各个版本,经过与正式化学答案比对,已经证实都是假答案,与试题内容完全不符合,说明有人在骗学生的钱。

暂未发现泄题的事实证据

此外,还有家长反映张家口市主城区(桥东、桥西)九年级数学卷(北师版)泄题问题,但经过调查了解,未有家长提供泄题事实证据,难以定论。1月11日上午,张家口市教育局又召开了桥东、桥西教育局负责人及九中、五中等学校负责人参加的会议,要求桥东、桥西各初中学校自查。如果有证据表明数学考卷存在泄题问题,市教育局将向公安局报案,严查泄题人,欢迎市民及家长提供相关线索和证据。

特别强调

中考成绩是招生唯一依据 严禁违规招生

张家口市教育局表示,经过详细了解和调查,目前分析学生购买假答案的原因,可能与“某些外地高中学校”在张家口市招生、家长认为这些高中会以本次调研考试成绩作为招生依据有关。

因此,张家口市教育局再次强调并要求各县区严格执行:只对学生个人公布成绩,不对学校公布成绩,学校不得对学生排名,对“某些外地高中学校”不得提供学生成绩,坚决不让“某些外地高中学校”在张家口市违规招生。按照省教育厅规定,高中不允许提前招生,中考成绩是高中招生的唯一依据。(燕都融媒体记者 张岩)

来源:河北新闻网-燕赵都市报
责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部