张家口新闻>>张家口科教文卫>>

第四届张家口灯谜艺术节入选年度“中华谜坛十件大事”

2020-01-01 15:35:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

第四届张家口灯谜艺术节在工业文化主题公园开幕。张家口桥东区委宣传部供图

河北日报客户端讯(通讯员岑屹)2019年12月31日,由《春灯》《谜也者》《文虎摘锦》《中华灯谜年鉴》、中华灯谜文化网联合评选的“2019年中华谜坛十件大事”正式揭晓,第四届张家口灯谜艺术节暨全国灯“中华谜坛十件大事”评选活动已举办多年,由国内一线的灯谜专业媒体《春灯》《谜也者》《文虎摘锦》《中华灯谜年鉴》、中华灯谜文化网联合评选,是中华灯谜界最具权威性的年度总结性评选活动。

市民踊跃参与灯谜展猜。张家口桥东区委宣传部供图

2019年8月9日至11日,由中共张家口市桥东区委、区政府主办的第四届张家口灯谜艺术节暨全国灯谜国手邀请赛是继2015年北京携手张家口申冬奥主题谜会、2017年京津冀灯谜精英邀请赛和2018年“唱响新时代”主题谜会之后,张家口举办的又一次全国性灯谜赛事,也是张家口第三届旅发大会桥东分会场的重点文化活动之一。艺术节期间,在张家口工业文化主题公园开展了大型展猜活动,市委主要领导也亲临现场观摩,除日场活动外还连续安排推出3个夜场活动,丰富了全市人民的夜间文化生活。

灯谜国手邀请赛现场。张家口桥东区委宣传部供图

第四届张家口灯谜艺术节暨全国国手邀请赛先后进行了笔猜赛、抢猜赛和命题创作赛,数十位国内顶尖灯谜高手展开了国粹文化的巅峰对决,充分展示了国内一流国手的技艺和风范。活动期间,还举办了中华灯谜高层论坛,中华谜学会、中国职工谜协的负责人和众多谜学专家学者共同探讨灯谜的传承与发展。

灯谜艺术节已出版系列书籍。张家口桥东区委宣传部供图

塞外山城、“谜花”绽放,“张家口灯谜”项目先后获批张家口市桥东区和张家口市两级非物质文化遗产保护项目,张家口灯谜艺术节已连续多年获评年度全国灯谜十件大事之一,活动专辑《垣风》系列连续多年获评全国年度十佳谜书,“张家口灯谜”已发展成为桥东区和张家口市具有海内外影响力的品牌文化项目。

来源:河北新闻网
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部