张家口新闻>>张家口要闻>>

张家口市尽锐出战圆满完成年度脱贫攻坚任务

2019-12-09 07:59:17 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

日前,张家口市政府新闻办举行“不忘初心、牢记使命”主题教育系列发布会———脱贫攻坚主题发布会,重点发布张家口市高标准推进脱贫攻坚工作的具体举措及最新成果。

今年以来,在省委、省政府的正确领导和省扶贫办及省直单位的大力支持下,市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察张家口重要讲话精神,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,作为交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷的基础性工程,紧紧围绕“两不愁三保障”标准和脱贫目标任务,狠下“绣花”功夫精准施策,加大攻坚力度尽锐出战,圆满完成了年度脱贫攻坚目标任务。2019年,张家口市康保、张北、沽源、尚义、阳原、怀安、蔚县、赤城8个贫困县经市级初审达到摘帽条件,747个贫困村出列,9.8万名贫困人口脱贫。

压实责任, 筑牢决战决胜脱贫攻坚的作战体系。张家口市坚持党政同责、上下同责,市县乡村四级书记一起抓,党政一把手负总责, 持续推行市级领导包县区、县级领导包乡镇、乡镇干部包村、机关干部包户的“四包”责任制。18个扶贫工作专班全部由市级领导牵头负责,分领域制订方案,分战线推进实施,分级定期调度推动,进一步巩固了市级统筹调度、部门牵头推进、县区负责落实、 乡村具体实施的攻坚作战体系。

精准施策,着力解决“两不愁三保障”突出问题。 张家口市狠抓教育扶贫,在全省率先创建学籍档案和扶贫数据库比对系统,严格落实“七长”控辍保学责任制, 实现了义务教育阶段贫困家庭适龄人口零辍学;狠抓健康扶贫,认真落实基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障”政策,今年以来共救助贫困人口62.04万人次, 支出救助资金3.68亿元, 建档立卡贫困人口住院政策范围内的合规费用平均报销比例达94%; 狠抓住房保障, 省下达的9754户农村危房改造任务、 筛查出的4795户“四类重点对象”存量危房、同步摸排出的5819户 “非四类重点对象”危房,均提前完成改造任务;狠抓饮水安全, 解决了7个县33个村、1912户4212名贫困人口的饮水安全问题,完成了618个村农村饮水安全巩固提升工程,惠及群众46.68万人,其中贫困人口8.3万人。

靶向发力, 全力推动脱贫攻坚重点工作落地落实。张家口市着力在产业、就业、易地搬迁、“双基”提升等重点工作上发力突破, 确保各项重点工作落到实处。着力发展长效扶贫产业,统筹推进特色农业、光伏扶贫、乡村旅游等扶贫产业, 实施总投资26.9亿元的产业扶贫项目1090个, 全市培育的80家扶贫龙头企业,带动3.11万户、6.07万贫困人口增收;发展的1743个新型经营主体, 直接带动9.1万贫困人口受益。 全市累计建成并网光伏扶贫电站975个130.97万千瓦, 累计结算分配收益4.8亿元,带动10.69万户贫困户增收。 发展乡村旅游经营主体1020个,培育国家乡村旅游工农业示范点5家, 辐射带动17989户、32715名贫困人口实现增收。大力推进就业扶贫,全市有劳动能力的25.6万建档立卡贫困人口,已实现就业18.15万人。 加快易地扶贫搬迁进度,119个集中安置项目全部完工交付使用, 同步配套建成产业园区124个,实现了搬迁人口“搬得出、稳得住、能致富”。实施“双基”提升工程,在持续抓好5个深度贫困县、99个深度贫困村“双基”提升的基础上,聚焦全市贫困发生率高于10%、 基础设施较差的316个贫困村和192个非贫困村,推动政策、项目、资金重点倾斜。(记者宋锦丰)

来源:张家口日报
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部