张家口新闻>>观点>>

二论全力推进张家口首都 “两区” 建设

2019-08-27 17:05:00 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

全力建设张家口首都“两区”

强化生态优先意识 建设良好生态环境

——二论全力推进张家口首都 “两区” 建设

良好的生态环境,既是人民群众对提高生活质量的必然要求,也是经济社会全面协调可持续发展的重要保证。两年前,习近平总书记视察张家口时强调,要加强生态建设,树立生态优先意识,建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,探索一条经济欠发达地区生态兴市、生态强市的路子。这为我们进一步推进生态文明建设提供了根本遵循。

两年来,我们按照习近平总书记重要指示精神,坚决向大气污染宣战,深入实施“减煤、压能、治企、降尘、控车、增绿”等重点工程,不断深化与京津联防联控,统筹推进山水林田湖生态修复,大气质量得到持续改善,生态建设取得明显成效。但也要看到,目前我市的生态环境在一些方面与绿色办奥要求还有一定差距,距离百姓对美好生活的期盼和张家口创新发展绿色发展高质量发展的目标任务还有不小差距,需要我们以更强烈的责任感和使命感,以更科学的规划和更有力的措施,高标准推进张家口首都“两区”建设,高质量构建河北“两翼”,高水平交出“两份优异答卷”。

特别是此次国家发改委、省政府正式印发的《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019-2035年)》,在国家顶层设计层面对张家口作出新的功能定位,更加决定了我市在生态环境建设与保护、产业绿色转型与升级方面必须干在实处、走在前列。同时,我们要以提升水源涵养功能、强化生态环境支撑为重点,聚焦社会关注、群众关心的突出环境问题,依据《规划》有序有效推进,加快建设天蓝地绿水清的生态环境。

我们要按照《规划》中提出的逐步构建“伞”型生态环境支撑格局的要求,科学划定各类空间,依据“有增、有减、有保、有压”的原则,对各类自然资源进行合理利用建设。要恢复与保护森林、草原、湿地等自然生态系统,以永定河、潮白河等流域为重点,改善水文条件、调节径流、净化水质,提升水源涵养能力。要提高森林、草原、湿地等生态用地比例,加强水体、大气、土壤等污染治理,提升水土保持、防风固沙、生物多样性和固碳释氧等生态服务功能。要严格重点企业排污管控,依法取缔非法采矿企业,实行清单管理,加强区域协同执法,提升环境综合治理实效。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”生态环境建设不仅关系人民群众的健康和生命安全,还关系经济社会能否实现可持续发展。这既是一项提升群众获得感和幸福感的重大民生工程,也是转变发展方式、建设生态文明、全面建成小康社会的必然要求。让我们严格按照《规划》所划定的时间表和路线图,积极行动起来,以更加饱满的热情、更加有力的举措、更加务实的作风,毫不动摇地把《规划》各项要求落实落地,加快把生态优势转化为发展强势,让广大群众在张家口首都“两区”建设过程中有更多获得感幸福感安全感。(张家口日报评论员)

来源:张家口日报
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部