张家口新闻>>张家口要闻>>

张家口打造国内一流“氢能城市”

2019-06-26 10:16:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

氢能产业已初具规模,上下游配套产业正在加速聚集,行业影响力不断提升

张家口打造国内一流“氢能城市”

6月12日,氢能张家口建设规划正式在京发布,规划提出张家口到2021年将打造成国内一流的“氢能城市”,到2035年建成国际知名的氢能之都。近年来,张家口将发展氢能产业作为建设首都“两区”的重要抓手,打造国家可再生能源示范区、推动转型升级的重要支撑,“绿色办奥”“低碳奥运”的重要保障。通过不断发展,目前张家口氢能产业已初具规模,上下游配套产业正在加速聚集,行业影响力不断提升,已经成为国内氢能生态建设最完善的城市。

汇聚氢能发展优势,加快氢能建设步伐

得天独厚的资源优势。张家口作为全国唯一的国家级可再生能源示范区,可再生能源资源非常丰富,风能资源可开发量达4000万千瓦以上,太阳能发电可开发量达3000万千瓦以上,具有发展氢能产业得天独厚的资源优势。

绝佳的示范基地。张家口是2022年冬奥会的举办城市之一,发展氢能,可为冬奥会提供绿色能源以及绿色交通,是向世界展示氢能产业发展的窗口。据悉,氢燃料电池发动机制造企业亿华通将与丰田、福田合作生产2000余辆氢燃料电池大客车,将为冬奥会提供绿色交通。

京津冀协同发展的战略机遇。京津冀是我国重要的能源消费重心,氢能将成为构建京津冀绿色能源一体化的重要支撑。同时,张家口独特的区位优势,具有承接京津环保、能源、交通等相关产业转移的先天条件,为氢能产业发展、技术落地和人才引进创造了良好条件。同时,国家出台的《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》将“氢能与燃料电池技术创新”纳入国家能源战略,氢能产业已经成为国家鼓励的发展方向,拥有坚强的国家政策保障。

随着海珀尔、河北建投等制氢项目的建设投产,张家口“化电为氢”的能力得以大大提升,制氢产业初具规模。目前,国能投、中节能、亿华通、金鸿控股等企业正在积极布局氢能制、储、运、加注,以及氢燃料电池发动机等相关项目,氢能储运和基础设施网络正在构建,氢能全产业链格局逐渐形成。同时,围绕氢气制备、高压气态储氢装备、加氢站关键装备等,积极引进了富瑞氢能、苏州竞立、赛克赛斯等企业,全力打造氢能装备制造基地。

氢能应用走在全国前列。2018年,张家口引进氢燃料电池公交车74辆,2019年又新购置氢燃料电池公交车100辆,成为全国范围内推广使用氢燃料电池公交车最多的城市。到2021年,计划累计推广各类车辆1500辆,其中公交车1000辆,全力创建公共交通氢能应用示范城市。

产学研用创新体系初步形成。为了积极推动氢能与可再生能源的创新技术开发以及成果转化、产业化等,今年3月,张家口氢能与可再生能源研究院正式挂牌成立,特聘请中科院院士欧阳明高为首席科学家。在欧阳明高的带领下,还成立了院士工作站,目前两机构均已正常运转。中国汽车技术研究中心将对接张家口本地氢能产业发展需求,参与氢能和燃料电池实验室平台建设。未来,张家口还将进一步加快打造氢能标准体系和检测平台建设等。

重点实施五大工程,将氢能产业打造成重要支柱

为更好地布局氢能产业的发展,张家口此次出台了《氢能张家口建设规划(2019-2035年)》,还同步制定了《氢能张家口建设三年行动计划(2019-2021年)》和《张家口市支持氢能产业发展的十条措施》等,进一步细化明确了近三年张家口氢能产业发展的目标任务、重点工作和实施路径。根据规划,未来氢能产业发展将成为张家口市的重要支柱,2021年、2025年、2030年、2035年全市氢能及相关产业累计产值分别达到60亿元、260亿元、850亿元和1700亿元。

企业培育方面。到2021年,形成覆盖氢能制备、储运、加注关键装备、氢燃料电池整车及关键零部件制造的生态体系,全市年制氢能力达2.1万吨,园区引入企业20家以上。到2035年,全市年制氢能力达5万吨,园区累计引入企业100家以上。

创新能力方面。到2021年,建成国家级氢能产业创新研发平台、氢燃料电池汽车及氢能研究院、氢能国家公共检测服务平台,实现氢燃料电池、电堆等核心零部件的国产化,申请一批具有国内外先进水平的专利,参与一批国内外氢能高水平相关标准制定。到2035年,建成世界知名的氢能技术研发中心,成为全球氢能技术创新高地。

主要建设任务。将紧紧围绕氢能的生产制备、储存运输、基础设施、燃料电池、氢燃料电池汽车和示范应用六大领域,着力建设氢能城市的政策、产业和服务三大生态体系。张家口市将在政策生态体系构建中,围绕氢能价格、储运加、产业、应用四方面配套相关政策;在产业生态体系构建中,积极推进氢气生产、氢气储运、基础设施、燃料电池、氢燃料电池汽车、氢能储能发电六大领域的建设;在服务生态体系构建中,打造公共服务、招才引智、技术承接、金融服务、国际交流五大平台。

重点实施五大工程。零碳制氢基地打造工程。立足张家口可再生能源优势,根据氢能城市建设规划目标,着力打造零碳制氢与可再生能源发电协同互补发展的新模式。基础设施网络保障工程。加快开展加油站与加氢站合建示范工程,围绕打造“氢能城际高速公路”,在京张高速沿线服务区布局加氢站。氢能产业链构建工程。以重大项目为依托,鼓励和引导氢能企业加大氢能产品及核心零部件、制造设备的创新力度,着力打造一批研发能力强、制造水平高、产品质量优的“高、精、尖”企业。氢能产业创新引领工程。依托创新研究平台,加快构建氢能产业标准体系,推动氢气生产技术、储运技术、加注技术、燃料电池技术、储能和热电联供技术攻关,打造产业创新平台。世界氢能城市创建工程。制定氢能示范应用“三个一批”战略目标:在城市公交、物流、旅游及奥运专线等领域规模化商运一批;在公务用车、环卫车等领域创新发展一批;在微电网、多能互补、分布式热电联供等领域重点示范一批,打造高比例氢能应用体系。(记者李艳红

来源:河北新闻网
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部