张家口新闻>>张家口要闻>>

​张家口市清洁供热基础设施建设全面提速

2019-05-14 10:10:26 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

 日前, 记者从相关部门了解到, 过去三年张家口市在清洁能源供热试点和技术积累方面已初见成效, 清洁供热基础设施建设全面提速。

据了解, 2017年张家口市创新推出“政府+电网+发电企业+用户侧”四方协作机制,有力推动了国内可再生能源电力市场化交易,成功实现了电供暖成本降低近一半。纳入 “四方机制”的交易电量不断增长, 最终可支撑电供暖2000万平方米以上,加之2018年8月张家口市成果入选了 “中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点名单”,获得建设资金方面的有力支持,激发了供热主体投资与运营的积极性,为张家口市全面提速清洁供热基础设施建设奠定了基础。

张家口冬季清洁供热试点主要围绕“热源清洁化、既有建筑节能改造”两大任务开展,城区范围内推进集中供热及分布式电供暖等多种技术路线应用,农村地区推进分布式电供暖、分户式电供暖、太阳能蓄热取暖及其他可再生能源供暖等多种技术路线应用,全面提升新建居住建筑能效,逐步推进城市老旧小区节能改造,有序推进具备改造价值的农村建筑节能改造,计划到2021年,主城区实现清洁取暖率100%, 所辖县实现清洁取暖率70%以上,农村实现清洁取暖率40%以上的目标。为实现这一目标,张家口市正在以创新投融资模式、多方筹措资金保障清洁供热任务逐项落实、逐年落实。

即将在张家口市举办的 “第四届清洁能源供热 (张家口)研讨大会”,共邀请了来自政府部门、高等院校、科研院所及优秀生产企业的20余位资深专家,将为300余位与会者重点解读清洁能源供热最新政策与可持续发展的技术路线,为地方政府开展项目设计、设备选型及推进落地提供专家意见与建议,为张家口市清洁能源供热的规划与建设,以及打造高质量高性价比的供热项目进行 “把脉”。(记者王大庆)

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部