张家口新闻>>张家口区县动态>>

张北县召开2019年宣传思想文化暨网信工作会

2019-05-09 14:48:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

图为张北县2019年宣传思想文化暨网信工作会会议现场。

河北新闻网讯(通讯员王英军、卢海峰)5月8日,张北县召开了2019年宣传思想文化暨网信工作会。会议的主要任务是回顾总结去年工作,表彰去年一年来全县宣传思想文化工作中表现突出的单位和个人,安排部署今年全县宣传思想文化及网信工作。各乡镇党委书记、宣传委员;县直单位一把手;宣传文化系统股级以上干部及受表彰先进集体、先进个人、先进基层文化组织代表200多人参加了会议。

过去的一年,张北县坚持守正创新,扎实推进宣传思想文化工作重点任务,各方面工作都取得了新的进展和成效。其中:深入开展理论宣讲活动,推广“宣讲+”模式,邀请省市宣讲团深入基层一线开展宣讲60余场次,挂牌成立讲习所26个,开展讲习活动210余场,覆盖人群1.8万人;在意识形态方面,印发了《关于进一步加强和改进意识形态工作责任制的实施意见》和《张北县意识形态工作考核办法》,强化了意识形态工作责任制落实,加大了意识形态督导检查力度;全年围绕全县脱贫攻坚、项目建设等中心工作,在中央、省、市主流媒体刊播各类新闻报道600多篇,全方位宣传了张北县深入推进脱贫攻坚和绿色发展的重要举措和典型经验,为张北绿色崛起、跨越发展提供了有力的舆论支持;在文明城市创建方面,该县以提升城市品位为重点,实施了市政及道路交通基础设施建设等工程,全力做好环境卫生整治、园林绿化等工作,广泛开展道德模范、时代楷模、最美人物和身边好人评选表彰和宣传推介活动,全年共有6人获评河北省道德模范、河北好人和张家口好人,全县23个单位分别被评为市级文明单位、文明校园、文明村镇、文明社区;为了满足群众对美好生活的精神需求,该县全年文艺、节庆等群众性文化活动精彩纷呈,文艺创作精品迭出,二人台小戏《卖牛》、干咳《张北礼赞》、张北大鼓《改婚期》、小品《老扶贫》等多部作品获得河北省“燕赵群星奖”,张北民歌二人台《割莜麦》代表河北参加全国十六省民歌展演荣获优秀奖、荣获内蒙古戏曲展演及内蒙古二人台艺术节优秀奖。

图为张北县2019年宣传思想文化暨网信工作会会议现场。

就如何做好2019年宣传思想文化及网信工作,会议强调,要提高政治站位,准确把握新时代宣传思想文化网信工作正确方向。要当好首都政治“护城河”,必须把维护意识形态安全牢牢抓在手上,履行好政治之责,掌握好为政之要,着力做好稳预期、稳思想、稳人心的工作,要积极发挥立心铸魂的重要作用,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,为高质量脱贫摘帽、建设“五个张北”凝聚力量。要强化责任担当,奋力开创新时代张北宣传思想文化网信工作新局面。改进和加强理论中心组学习,进一步拓展讲学考学机制,用好“送理论下基层”,办实办好新时代农民讲习所,组织开设“大讲堂”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,进一步统一全县干部群众的思想和行动。强化社会舆情引导,加强意识形态风险管控,依法加强对各类网络媒体监督管理,依法严厉打击网络违法违规行为,时刻保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,对各类意识形态风险做到心中有数。切实发挥好社会主义核心价值观的引领作用,要聚焦全县发展大局,精心组织主题宣传、形式宣传、政策宣传、唱响主旋律,弘扬正能量,县广播电视台、美丽张北官方微信等县内主流媒体要各展所长、同向发力、互动化传播,把党的声音传播得更快、更广、更深入。同时,要满足人民精神文化生活新期待,大力创作文艺精品,加快发展文化产业,推进公共文化服务均等化,深入推进各级公共文化设施标准化建设。要加强党的全面领导,凝聚做好新时代宣传思想文化网信工作的强大合力,全县干部必须旗帜鲜明讲政治,要严守党的政治纪律和政治规矩,健全完善责任链条,要把意识形态工作责任制落实情况纳入县(乡)党委巡察的重要内容,加强监督检查,及时发现和解决问题,对失职失责的严肃追责问责。要深化作风建设,加强干部教育培训,提升能力素质,练好笔力、脚力、眼力、脑力,增强本领能力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想文化网信工作队伍。

会上,宣读了《中共张北县委关于对2018年度宣传思想文化工作的表彰决定》,并下发了《中共张北县委宣传部2019年宣传思想文化工作要点》《中共张北县委关于进一步加强和改进意识形态工作的实施意见》《中共张北县委关于2018年度宣传思想文化工作的表彰决定》等文件。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部