张家口新闻>>张家口要闻>>

张家口市投诉举报中心发布“五一” 消费警示

2019-04-22 11:51:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者王雪威 通讯员周肖肖、张丽萍)随着 “五一”小长假的来临,又将迎来旅游、购物、用餐的消费高峰,许多商家利用这个时间段推出各项优惠活动,但各种消费陷阱也暗藏其中。日前,张家口市投诉举报中心(12315指挥中心)结合近期受理的消费投诉热点向社会发布“五一”消费警示,提醒广大市民安全出游、理性购物。

预付卡商家上演“另类”跑路

今年从3月底至今,张家口市投诉举报中心已接到三起关于商家跑路,预付卡无法消费的问题。一个是来自外地6名消费者反映消费者在外地某连续瑜伽馆办理预付卡,没使用几次商家就关门了,投诉到当地12315指挥中心,经查营业执照已注销,消费者得知该负责人在该市某区还开着店,于是向该市投诉举报中心(12315指挥中心) 寻求帮助;第二是消费者在某汽车服务会馆办理洗车卡,商家关门跑路无法消费,要求维权;第三个是消费者投诉某健身中心因故停业,无法正常使用健身卡,要求退卡退钱。

老年“低价旅游”暗藏消费陷阱

老年“低价旅游”欺骗方式有下列几种,一是行程欺骗,充钱办理旅游会员卡,承诺卡中金额可以分三次使用,旅行时却改成十次使用,行程中产生的消费另需自费负担。所谓几天几晚的旅途存在“掐头去尾”,选择低价最慢的交通方式出行。二是食宿欺骗,办理会员卡时商家承诺全程住宿为五星级宾馆,餐饮标准也很高。实际旅途中住宿小客店,条件简陋。饮食方面承诺的 “十菜一汤”也变成了分量小、营养单一的快餐。三是购物欺骗,这些商品的价格比正规商家高出几倍,且并非是当地正规商家,产品多数存在夸大宣传,导游也引导游客购买这些暴利商品,一旦拒绝购物,导游则冷嘲热讽,更有甚者对游客人身安全加以威胁。四是兜售保健品,许多不良商家以免费旅游的名义将老年游客带到旅游地,参加健康讲座、接受免费体检、邀请所谓 “养生专家”授课,博取信任,雇佣大量保健品销售托儿现身说法并怂恿老年人购买保健品,而旅途中购买的商品多存在维权困难,因为经营者没有固定场所,使用假名假姓及假的联系方式等,商品销售后便失联,造成消费者投诉举报举证困难,追责困难。

五一出行“长点心”

出门旅游重安全,尽量选择有合法资质、规模较大、信誉较好的正规旅行社。当不确定旅行社资质时,可向市文化广电和旅游局核实商家资质,尽量不要选择没有注册审批的商家。选择旅行社后,首先要与旅行社签订旅游项目合同,并对行程安排、酒店标准、购物次数、收费项目、违约责任等作出明确约定,避免日后发生纠纷。选择亲友结伴旅游,要事先计划好旅游线路、旅游地景点情况,通过网络定制旅游尽量选择规模较大的旅游平台。如:途牛、携程、飞猪等,莫要贪图 “低价旅游”,低价旅行团往往通过潜在的消费购物来获得高额返点达到盈利目的。同时,要看清“低价团购”等旅游商品的使用期限,预定后要与商家确认。团购后,能否无理由退款,有无服务质量及安全保障。如出现纠纷,要拨打旅游地或购物地的12315投诉举报热线进行消费维权。旅途中购买保健品需谨慎,切勿盲目参加讲座,消费者切勿盲目参加任何以产品销售为目的的活动,避免上当受骗。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部