张家口新闻>>张家口区县动态>>

宣化区培育新兴产业集群引领高质量发展

2019-03-07 14:38:54 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

宣化区培育新兴产业集群引领高质量发展

新兴产业对财税贡献率超六成

2018年以来,宣化区以项目建设、 科技创新和审批制度改革为抓手, 加快培育新兴产业集群, 目前, “四大两新一高” 产业已成为引领老工业基地转型发展、 绿色发展、高质量发展的动力引擎,新兴产业对区财税的贡献率超六成。

转型倒逼发展环境优化。去年以来,面对去产能、调结构和首都“两区”建设带来转型倒逼的巨大压力,宣化区不等不靠、担当实干,按照打造“经济强区、文化名城、美丽宣化”的发展目标,把加快转型升级作为最紧迫的硬任务,进一步明确了新兴产业的发展定位。他们主动打响了项目建设、科技创新和审批制度改革三场攻坚仗,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一本台账、一抓到底”的管理机制,落实好各项服务保障措施;加快推进审批制度改革,将240项行政审批项目压缩为135项,清减率达43%;强力实施创新驱动战略,成立了河北省首家工程机械产业技术研究院,支持企业申报省、市级科技计划41项,新认定科技型中小企业8家;大力开展“双创双服”活动,建成国家级孵化器1家、省级孵化器1家,国家级众创空间1家、市级众创空间2家,该区也连续两年荣获“河北省品牌建设典范区”称号。

整合资源培强产业龙头。为加快发展新兴产业,宣化区按照 “一区四片”的思路,以宣化经济开发区为龙头,重点建设京张奥现代物流园区、北山园区、南山园区 (宣化片)等产业集聚区,引进建设了青岛啤酒集团张家口公司、张家口综合保税示范区等50余个重点项目。 目前, 青啤工业园一期具备投产条件,紫云化工扩模技改项目主体完工,福田雷萨去年实现销售收入25亿元,创历年最好业绩。宣化经济开发区去年实现工业总产值120亿元, 完成进出口3500万美元,一跃成为区域经济新的增长极。 入驻京张奥物流园区的冰雪产业园检测中心建成投用,卡宾滑雪、中索国游等6家企业正式入驻。

高端引领实现集群发展。这区立足区位交通、资源禀赋、产业基础等优势,重点培强扶壮新能源、新技术和大数据三大产业集群。提速新能源产业发展,中电投风光互补发电二期、奥运迎宾光伏廊道发电、亿华通制氢等18个新能源项目建成投运,风电、光伏装机容量达到130万千瓦。总投资198亿元的京东大数据中心、宣化冰雪产业园等10个重点项目纷纷签约落地,目前京东大数据中心完成规划设计,移动大数据项目正在有序推进。同时,他们用足用好国家老工业基地改造、绿色转型发展试点城市政策,推动陶瓷、 机械制造等传统制造产业向高端制造转型升级,宏达冶金公司研发生产的滑雪场客运脱挂索道,一举填补了国内空白;河钢集团宣工公司自主研发的全国首台压雪机受到客商的青睐,传统制造产业焕发出新生机。(通讯员孙明鹏、陈晓东)

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部