张家口新闻>>张家口区县动态

阳原县干群联动打好打赢脱贫攻坚战

2018-12-24 17:38:52 来源:张家口新闻网
进入移动版,省流量,体验好

干群联动打好打赢脱贫攻坚战

——阳原县“干部沉下去群众动起来”主题实践活动纪实

阳原,全省十个深度贫困县之一。由于自然条件和历史原因,贫困面大、贫困程度深,是阳原打好打赢脱贫攻坚战必须面对的问题。

为进一步聚焦脱贫攻坚,切实转变干部作风,密切党群干群关系,激发贫困群众内生动力,以高度的政治担当、决战决胜的精神状态,以更有力的举措、更精细的工作,打好打赢脱贫攻坚战,今年9月,阳原在全县启动了“干部沉下去、群众动起来”主题实践活动。

“全县各级各部门一定要牢固树立‘民不脱贫耻为官’的责任担当,准确把握活动的目标要求和工作重点,切实加强组织领导,拿出背水一战、脱皮掉肉的决心,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,高标准、高质量开展好此项活动,凝心聚力夺取脱贫攻坚战全面胜利。”阳原县委书记孙海东在实践活动动员大会上如是说。

转作风聚合力 干群齐心奔小康

“依在墙根晒太阳,等着政府送小康”,这样的惰性思想在阳原的贫困群众中依然存在,而另一方面,扶贫干部夙兴夜寐、不辞辛劳的工作却得不到群众的认可,成为“剃头挑子一头热”。

问题出在哪里?如何破解难题?阳原县委、县政府经过深入研究讨论,大家一致认为,还得从转变作风开始抓起,而加强作风建设,需要深入群众、依靠群众。于是一场“干部沉下去、群众动起来”主题实践活动的阳原大地迅速展开。

2018年,对阳原至关重要,是全县打赢打好脱贫攻坚战的攻坚之年、关键之年、决胜之年。9月4日,阳原县召开“干部沉下去、群众动起来”主题实践活动动员大会,深入贯彻党的十九大精神、落实中央和省委、市委脱贫攻坚部署要求作出的重大决策,进一步聚焦脱贫攻坚,以高度的政治担当、决战决胜的精神状态,以更有力的举措、更精细的工作打赢打好脱贫攻坚战。

阳原县各级领导干部深知,开展“干部沉下 创机制强保障 苦干实干不走样

为确保主题实践活动有章可循,县攻坚办组织起草了《阳原县开展“干部沉下去、群众动起来”主题实践活动实施方案》,对活动具体任务、效果目标提出明确要求,既确保了活动有血有肉、不流于形式,又调动了广大干部参与积极性,同时,还设计下发了《活动时间安排表》《活动进度统计表》,及时总结活动进展情况,分析存在的问题和原因,进一步加强工作调度和反馈力度,为县委科学决策发挥了较好参谋服务作用。

创新建立“五个机制”,让干部真正沉下去。实行“3+2”工作机制,即每周3天时间到乡村一线调研走访、服务群众,2天时间在单位办公,真正沉到基层进村入户宣讲扶贫政策,摸清基层真实情况,掌握贫困群众所思所盼,帮助贫困群众理清发展思路、谋划扶贫产业、协调扶贫项目,为贫困群众献计出力办实事。落实干部“遍访”机制,按照包扶责任分工,县处级领导要走遍所分包乡镇的贫困村以及所包扶的贫困户,乡镇党政主要负责人要走遍本乡镇所有的贫困户,乡镇其他干部要走遍所包村的所有贫困户,县直各单位干部要走遍包联村的所有贫困户。完善干部培训机制,研究制定全县扶贫干部培训规划,各部门、各乡镇分别制定学

解难题办实事 脱贫成效提质量

活动开展以来,全县上下立即行动,干部群众合力形成脱贫攻坚的“双轮驱动”,有力地破解了诸多基层工作难题。仅9月份的主题月,就先后有32名处级干部、550名科级干部、156名领导小组成员单位股级干部、286名乡镇一般干部实行“3+2”工作机制,进村入户开展工作,先后帮助群众解决实际问题5608件,特别是在“三保障”方面,帮助385名群众申办了慢性病卡,2784名贫困学生办理了生源地助学贷款2136万元,108名贫困患者办理了大病救助,110名贫困群众申请扶贫贷款进行创业。

9月15日,县委书记孙海东深入到东井集镇南梁村,带头开展“干部沉下去,群众动起来”主题实践活动,并就脱贫攻坚相关工作进行调研督导,为全县广大党员干部做出了表率。广大干部紧跟作战,全县最强最精力量集中到基层一线。县委主要领导半月调度一次包乡县领导、主要职能部门,包乡县领导每周调度一次乡镇、帮扶单位,县委督查部门进行明察暗访,组织部门建立干部电子档案追踪考核,以过硬的工作机制保证过硬的干部作风,真正沉下去与群众同吃同住同劳动,为基层做指导,为群众办实事。

干部真正沉下去干事,群众真正动起来创业,一“沉”一“动”,干群互动,大家心往一处想,劲往一处使,广大贫困群众脱贫致富的渴望被充分激发,主动表达脱贫愿望。9月份,全县有2600多名贫困群众申请公益岗位,110名贫困群众申请扶去、群众动起来”主题实践活动是贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要论述的具体体现,是狠抓脱贫攻坚各项工作落实的重要载体,是践行以人民为中心的发展思想、激发贫困群众内生动力的现实需要。

在这样的关键时期,开展“干部沉下去、群众动起来”主题实践活动,就是要通过机制创新,为贯彻落实习近平总书记重要指示精神提供有力抓手,为推进脱贫攻坚提供重要支撑,下大力做好抓基层、打基础的工作,动员机关领导干部下基层,帮助贫困群众明方向、谋路子、增动力、鼓干劲,充分调动方方面面的积极性,推动脱贫攻坚各项政策措施的落实,大力传递党的关怀和温暖,听取人民群众的意见,帮助基层解决实际问题,夯实脱贫攻坚的工作基础和群众基础。

同时,针对贫困人口基数大而且大多年老体弱,自我发展意识和能力不足,“等靠要”思想严重问题,阳原县充分调动贫困群众的积极性主动性,让他们的心热起来、手动起来,摒弃“等人送小康”的心态。“开展“干部沉下去、群众动起来”主题实践活动,就是要通过各种有效途径,充分激发贫困群众的内生动力,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制,确保如期实现脱贫攻坚目标。”阳原县委宣传部负责同志告诉记者。

习培训计划,分级安排培训活动,着力培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。建立督导检查机制,县大督查办对“干部沉下去”进行全方位全覆盖的监督,采取明察暗访、回访服务对象、民主评议等形式,重点对人员到位、活动开展、活动成效进行督查,督促全县各级干部真正沉到基层办实事,为群众办好事。强化干部考核机制,把“干部沉下去”作为评价领导班子和领导干部的重要依据,对成效显著的给予表彰奖励,对重视程度不够、推动落实不到位、走形式走过场的,在全县范围内进行通报,严肃追究相关责任人的责任。

着力通过“五种途径”,让群众主动动起来。充分发挥扶贫项目资金以及金融扶贫政策的杠杆撬动作用,让贫困群众在稳定脱贫基础上明白“惠从何来、惠在何处”,引导有劳动能力的贫困群众找到创新创业方向;探索实行“劳务奖补”机制,通过设置护林员、保洁员、巡河员、贫困家庭互助服务员等公益岗位,保障贫困户权益,避免“不劳而获”,营造“勤劳致富、脱贫光荣”的氛围;坚持典型引领,通过寻好人、评好人、学好人,以点带面引导群众摒弃“等靠要”思想,形成“人人上进、全民争先”的良好氛围,为全面建设高质量小康社会提供强大的精神动力;以“新时代农民讲习所”为载体,深入农村、深入群众、深入脱贫攻坚最前线开展讲习讲解,不断激发贫困群众发展生产、脱贫致富的内生动力;深入开展“暖心”慰问活动,为贫困户带去扶贫好政策、带去脱贫好思路、带去鼓励暖心话、带去生活实用品。贫贷款创业。同时,还促进了难点问题的解决,成功解决了拆旧建新、流转土地等难题8件。

在“双轮驱动”下,全县脱贫产业发展、基础设施建设等重点工作落地、落实的速度、质量进一步提升。“5+3”特色脱贫产业支撑体系更加完善,进一步拓宽了群众的稳定增收渠道。333个扶贫项目完工报账。101个“双基”提升工程项目开工92个,完工63个;危房改造工程积极推进,51个“四位一体”项目实施村建设成效明显,为确保年内73个贫困村出列、18097名贫困人口稳定脱贫奠定了坚实基础。

各级干部走家入户送温暖、讲政策,全力解决与群众生活息息相关的热点难点问题,办事办到了群众的心坎上。全县新建改建村级卫生室34个,实施了涉及32个村、2.13万人饮水安全巩固提升工程,完成了教育改薄重点工程4个,干部下沉过程真正成了为民办事的过程,极大地提升了群众的满意度。

通过活动开展,不仅为基层群众办了大量实事好事,而且也实现了干部作风、群众观念、社会风气的转变,促进了干部能力、工作基础、脱贫攻坚工作的提升,为全县高质量完成脱贫攻坚任务奠定了坚实基础。

【基层动态】

井儿沟乡以“干部沉下去群众动起来”主题实践活动为契机,扎实推进产业扶贫。在苇子水村实施了鸵鸟养殖项目,一期投入资金30余万元,养殖成年种鸟、青年鸟、雏鸟共179只,次年出栏后启动第二批分户领养,达到500只规模。推行“支部+合作社+农户”模式,每只鸵鸟纯收益800-1200元,预计年收益50多万元,实现整村稳定脱贫、农户持续增收。

马圈堡乡坚持“四抓”推进主题实践活动。一是抓“3+2”工作法。要求所有乡干部深入到村,做好扶贫手册、一户一档基础资料完善和制度上墙、村务公开等项工作。二是抓典型学习。号召全乡干部向以刘景业同志为代表的省驻村先进工作组群体学习,真抓实干,融入群众,提升群众对脱贫攻坚工作的参与度、认同度。三是抓环境整治。通过对村级卫生公益岗进行绩效评估和制度完善,形成农村环境整治的长效机制。四是抓年终冲刺。在做好扶贫基础工作同时,坚决啃下危房改造、易地搬迁、项目报账3块“硬骨头”。

东井集镇以活动为载体,组织镇村干部对长期在外、常年在村、在村全劳力、在村弱劳力等各类贫困人群进行分门别类筛选,确定有劳动能力者758户1213人,设置卫生清洁、防火、河道巡查、光伏管理、送水五大公益岗位,采取劳务奖补的办法,使贫困群众内生动力充分激发。

化稍营镇针对农村红白喜事中攀比现象比较严重,婚丧嫁娶大操大办、“人情消费”愈演愈烈等群众关心的热点问题,以“干部沉下去,群众动起来”主题实践活动为契机,在各村成立红白理事会,改变了村里红白喜宴操办过程中的一些不良习俗,引导广大群众节俭办事、移风易俗,树立“崇德向善、勤俭节约、文明健康”的社会风气,得到村民的支持和认可。

东城镇严格按照县委要求,组织广大党员干部进行入户走访,深入开展扶贫政策宣传宣讲、脱贫项目谋划、换届选举等工作,取得积极成效。全镇84名干部职工、9个驻村工作队和2名包镇县领导对全镇1391名贫困户完成了走访慰问,收集问题30多条,化解矛盾5起,确保各项重点工作做实做细,真实了解实际情况,为各项决策提供详细依据,发现问题在村第一时间就地解决。

农牧局积极落实“3+2”工作法,组织股站长以上18名干部分编3组,深入到高墙乡南口、东官庄、西官庄3村开展工作。组织召开村干部和村民代表座谈会,掌握农业技术、产业发展方面需求,深入贫困户家中和田间地头了解杂粮豆种植情况,协调金田地广公司与农户实现产销对接,指导建好村级扶贫档案,为每个贫困户另建1套档案在局机关留存,确保扶贫工作顺利开展。

国土资源局15名帮扶干部严格落实3+2工作制度,在包扶的石板梁、何家砦2个贫困村开展调研走访、服务群众等扶贫工作,并向村民发放了“扫黑除恶”专项斗争宣传资料,就全县开展的“四位一体”工作对村党员、两委干部和村民代表进行了集中讲习,同时积极推进“四位一体”项目实施。(通讯员田建辉、仝辉、王月良、张晓英)

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部