张家口新闻>>张家口区县动态

怀来县全力推进农业水价综合改革

2018-11-01 16:28:57 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

今年以来,怀来县以健全农业水价形成机制为重点,以创新体制机制为关键,全面推进怀来县农业水价综合改革。

怀来县制订了《怀来县农业水价改革实施方案》,确定该县运用“超用加价”农业水价综合改革的模式,以明晰水权、定额管理为前提,以完善配套供水计量设施为基础,以健全农业水价形成机制为核心,以强化水费征收为手段,以发展农民用水合作组织为保障,全面推进该县农业水价综合改革工作。

据了解,怀来县此次农业水价改革范围为全县水浇地38.06万亩,共涉及17个乡镇、209个行政村。2018年,该县农业水价推进改革任务面积3.44万亩,涉及新保安镇、东八里乡2个乡镇的19个村。目前,以上乡镇及其所辖改革项目村,已完成乡镇、村两级用水协会建设,完善用水协会各项管理制度,并建立完善了年度改革面积农业灌溉用水台账,制订了年度奖补方案。

怀来县水务局相关负责人介绍,该县农业水价综合改革本着“节奖超罚”的原则,建立“多用水多花钱,少用水少花钱,不用水得补贴”的节水精准补贴机制,充分将“大锅水”转化为“商品水”,发挥价格杠杆作用,激发节水潜能,倒逼节水动力。对有效遏制地下水超采,促进农业节约用水,实现水资源可持续利用和经济发展起到重要作用。

下一步,该县将继续紧抓改革工作不放松,计划于11月中旬前全面落实奖补政策,确保奖补资金使用到位。12月底前完成改革面积3.44万亩的超用加价水费征收工作,确保水费收取率达到90%。(记者王松 通讯员谷生斌)

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部