张家口新闻>>张家口区县动态

宣化区:生态扶贫引领脱贫路

2018-10-29 17:01:55 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

近年来,宣化区努力发展生态扶贫产业,按照“政府引导、企业主体、乡村实施、贫困户受益”思路,加快发展林果、林下经济,增加生态护林员公益岗位,推进脱贫攻坚。

宣化区着力培强林果产业,建立了金坤果品采摘园区、假日绿岛果蔬采摘园区等50余家果品产业科技示范基地,并不断推动杏扁、海棠、枸杞、核桃、榛子、葡萄、苹果、梨、桃等经济林发展,仅今年,就规划种植经济林19.7万亩, 覆盖14个乡镇、2566户贫困户、 5657名贫困人口。正在建设的万亩田园综合体项目、赵家堡近郊公园和洋河生态公园项目, 采取农户入股或优先雇用贫困劳动力的方式, 带动河子西、 洋河南和江家屯三个乡镇的200余名贫困人口稳定增加收入。 与此同时,该区还在造林用地流转方面重点向困难群众倾斜, 上半年全区共计完成土地流转5.9万亩,其中贫困村流转土地1.1万亩,全部用于储备林建设。 在造林绿化过程中, 不断加强生态护林员等劳务扶贫渠道, 上半年雇用88名建档立卡贫困户参与造林劳动,实现收入8.8万元。(记者吴建巍 通讯员孙明鹏)

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端