张家口新闻>>张家口区县动态

尚义县开展“星级文明户”创建活动

2018-10-29 16:22:12 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

乡村新风扑面来

——尚义县开展“星级文明户”创建活动催生群众脱贫攻坚内生动力纪实

“父母把我们拉扯大不容易, 现在他们老了,该是我们尽孝回报的时候了,做儿女的没有任何理由把父母推给政府……”10月18日,在尚义县举行的脱贫攻坚先进典型表彰大会上,二十一年如一日悉心照顾瘫痪婆婆的大苏计乡夏家卜村“孝老爱亲”星级文明户凌桃花朴实的发言,引发台下千名观众的热烈掌声。

今年以来,尚义县深入开展“星级文明户”创建活动,使其成为引领群众改善生活方式、传承乡风文明的有效载体,进一步增强了群众脱贫攻坚内生动力。

树新风 增暖色

脱贫攻坚是一项重要的政治任务,也是一项重大的民生工程。如何营造我奋斗、我脱贫、我光荣的浓厚氛围,最大化激发贫困群众自身脱贫的内生动力?

尚义县坚持问题导向,锁定培育新农民、倡导新风尚、创造新生活定位,以引导农民实现自我提升为目标,在全县农村广泛开展了以孝老爱亲、光荣脱贫、勤劳致富、仁德家风、卫生模范等为内容的“星级文明户”创建活动。通过“星级文明户”的典型带动、示范引领作用,弘扬和传承孝老爱亲、勤劳致富的美德,营造人人向善、人人思孝的文明新风。

为使“星级文明户”创建活动深入人心,这县充分利用农村墙报、板报、广播喇叭等形式,大力宣传“星级文明户”创建活动的意义及创建标准、条件、程序,发放相关宣传资料2.6万份。结合“星级文明户”创建宣传内容,成立专业文艺宣传队,下村巡演89场(次)。同时,围绕创建活动,全县农村“新时代讲习所”还开设了“星级文明户”创建大讲堂,通过深入宣传、广泛发动,使“星级文明户”创建工作家喻户晓,在全县形成了人人关心、户户参与,以争“星”创“星”为荣的浓厚社会氛围。

建机制 创模式

尚义县将“星级文明户”创建作为大力弘扬社会主义核心价值观,激发引导广大农民群众自强自立、积极向上的有效载体和重要抓手。县委、县政府组织协调文明办、妇联、民政等县直部门成立了“星级文明户”创建办公室,印发了“星级文明户创建实施方案”“星级文明户创建管理办法”等5个文件,制定了“星级文明户”创建长效管理机制、“星级文明户”摘星挂星动态管理机制。

为提升 “星级文明户” 的 “含金量”,确保“星级文明户”在群众中有说服力、公信力和带动力,创建本着高标准、严要求的原则,坚持做到评选内容精准、评选方法周密、评选流程规范,通过公正、公平、公开评定,让每个“星级文明户”真正成为叫得响、过得硬的“金字招牌”。全县172个行政村还分别成立了村民议事会、红白理事会、老年协会、新乡贤理事会、道德评议会、民调理事会、禁赌协会等村民自治组织,为扎实推进“星级文明户”创建提供了有力支撑和有效保障。

大苏计乡夏家卜村妇女凌桃花不嫌不弃,无怨无悔,二十一年坚持为瘫痪卧床的婆婆端屎端尿,洗脚洗衣,在家庭条件并不富裕的情况下,全家省吃俭用挤出钱为婆婆买奶粉、鸡蛋等食品滋补身体。

前不久,经自我认星、逐户评星、集体审星、审核定星流程,凌桃花被村评为“孝老爱亲星”文明户。她高兴地说:“我家评上‘孝老爱亲星’文明户既是一种荣誉,更是一种压力,我会更加努力,不仅要保持住自家的星,还要帮助带动村里更多的姐妹争星。”

像凌桃花一样,今年以来,尚义已有1000多农户分别被评为孝老爱亲、光荣脱贫、勤劳致富、仁德家风、卫生模范等各类星级文明户。

立标杆 树榜样

榜样的力量是无穷的。

人看人,户看户,文明户带动一般户。为充分发挥“星级文明户”的标杆导向作用,让农民群众学有榜样,赶有目标,尚义县在10月18日召开的全县扶贫攻坚先进典型表彰大会上,县委县政府对评选出的30户优秀“星级文明户”代表披红戴花,进行了大张旗鼓的表彰。通过营造声势,进一步激发了广大群众争“星”创“星的积极性和主动性。

三工地镇王二来村68岁的农民刘振爱人穷志不穷,贫困面前不等不靠、自力更生,今年在镇政府的帮扶下,克服年老体弱困难,发展大棚蔬菜种植,通过自己的辛勤付出,家庭年收入9万多元,实现了由贫困户到致富户的华丽转身。大营盘乡程家村妇女张娥养猪致富不忘众乡亲,热心帮助全村11户贫困户发展养猪走上致富路……为了增强受表彰“星级文明户”先进典型对社会形成的影响力、带动力,尚义将他们的先进事迹编印成册,下发村户。与此同时,该县不断征集“星级文明户”先进典型事迹,在县电视台开设了学习宣传专题栏目,不定期在黄金时段滚动播出;组织不同层面的“星级文明户”成立了先进事迹巡讲团,入村巡讲。目前 “追星” 新风尚正在尚义大地蓬勃兴起。(通讯员张凤天)

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部