张家口新闻>>张家口区县动态

博创智造孵化器:为老工业基地插上“智慧芯”

2018-10-29 11:29:21 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

为老工业基地插上“智慧芯”

——走进张家口博创智造国家级科技企业孵化器

位于宣化区经济开发区的博创智造孵化器,整洁宽敞的办公大厅,充满活力的科研团队,远离热闹喧嚣的优美环境,在承载创新创业者梦想的同时,正成为科技创新服务实体经济转型升级、培育经济发展新动能的重要途径。

这是一个将传统工业与现代科技相结合的孵化器,孵化器内规模小但后劲强的科技企业携手孵化器外规模大但云计算、大数据等现代科技力量弱的传统制造企业,既为传统装备制造插上智能科技之翼,又助力科技企业做大做强、孵化成功。经过三年的建设发展,博创智造孵化器共成功引进孵化企业114家,成功获批“国家级科技企业孵化器”,初步形成科技企业聚集效应。

身临其境,记者对博创智造国家级科技企业孵化器进行探寻。

创新创业乐土

———科技企业成长的摇篮“公司刚入驻3个月,孵化器就给了我们极大支持,积极为我们寻求国家政策扶持和投融资渠道,还帮助公司扩大产品销售市场。”马鸿飞是宣化土生土长的创业者,2014年他创办了布柯玛蓄能器张家口有限公司,主营液压蓄能器及配件的生产与销售,作为专利产品主要用于汽车制造等诸多领域,通过博创智造孵化器公司得以快速成长。

与之相邻的谷郡新能源科技有限公司,则是一家生产制造木制房屋的公司,2016年8月份成立。“木制房屋具有广阔市场前景,我们的产品在国内很受青睐,一些产品还销往尼泊尔和老挝。”公司负责人杨鑫介绍道,孵化器不仅为公司免费提供了办公场地,还为公司产品介绍销路,给予了公司最大的帮助。

以上,仅是博创智造孵化器建设的一个缩影。

“我们拥有外部丰富的人才资源、科技资源和项目资源,又深深扎根当地,了解和把握当地工业转型和升级的需求,所以除了承担一般意义上的科技企业孵化器职能外,还成为连接内外部互通互联的重要纽带,促进内部需求与外部资源对接合作的重要产学研合作平台。”宣化区政府党组成员、经开区管委会副主任、博创智造孵化器主任王文梅博士介绍,张家口博创智造科技企业孵化器是为了实施创新驱动发展战略,落实“大众创业、万众创新”有关精神,面对京津冀协同发展与京张携手举办冬奥会机遇,立足百年宣化工业去产能现状与产业转型迫切需求,由引进的中关村专家团队与宣化区政府共同设立的科技企业孵化器。

记者了解到,孵化器致力于引进高层次人才与高科技项目、开展产学研合作,实施京津冀协同创新与技术转移、孵化高科技企业、培育国家高新技术企业,引领张家口“众创空间+孵化器+加速器”的全链条孵化服务体系建设,推动区域产业转型升级。这里不仅为创业者提供免费的办公场地及硬件设备,实现项目团队“拎包入孵”,还积极引进清华大学、北京航空航天大学、机械工业部等高层次专业团队作为创业导师,开展一对一、多对多的创业导师服务,为企业精准把脉问诊,对企业发展中遇到的资金、人才等难题提供全方位支持和和帮扶。

六大技术平台

———现代科技与传统装备结合“坐在电脑前,点开后台网站,不仅可以看到售出的机械装备所在的城市、企业,还能看到机械装备的工作状态、收集机械装备工作的各种数据,如果发现有零件损坏或工作异常,工程师可通过移动客户端通知到最近的供应商或售后维护人员,形成生产企业、用户、供应商闭环发展。这种技术业内称为远程运维系统,有了它我们的装备制造就有了新的活力、竞争力,目前我们的工作就是围绕着智能制造这一核心来进行的。”博创智造孵化器经理张精新告诉记者,宣化区是北方重要的工业基地,现有的多家装备制造企业曾是国家重点工业企业,孵化器结合宣化老工业区装备机械制造业的基础和优势,积极与企业对接,大力开展工程机械装备产业技术转型升级服务,建立远程运维平台,为张家口区域内百余家装备制造企业提供免费的咨询和个性化智能制造方案,将有效提升制造装备的自动化、智能化、信息化以及科学管理水平,提高企业的市场竞争力。

“这是一个将传统工业与现代科技相结合,孵化器内规模小但后劲强的科技企业携手园区外规模大但云计算、大数据等现代科技力量弱的传统制造企业,既为传统装备制造插上智能科技之翼,又助力科技企业做大做强、孵化成功。”张精新介绍,近年来,孵化器引进建立了一支国内一流的创业导师队伍与专家团队,建立了完善的创业服务体系,搭建起具有区域特色的六大技术服务平台:互联网+智能制造技术平台、装备制造公共技术研发试验平台、工程机械全生命周期管理与远程运维平台、工程机械检测检验平台、张家口工业云平台、技术转移与技术交易平台。平台提供了有效的专业技术服务,在推动装备制造智能化水平提升与“两化”融合方面发挥了积极作用。

孵化成效显著

———跻身国家级孵化器行列2015年张家口博创智造孵化器成立;2016年启动六大公共技术服务平台建设,当年获批省级科技企业孵化器;2017年获批河北省科技型中小企业、“河北省工程机械产业研究院”和国家级科技企业孵化器……

经过三年的建设发展,孵化器已先后荣获省级科技企业孵化器、省科技型中小企业、市级优秀中小企业创业基地等多项殊荣。博创智造孵化器共成功引进孵化企业114家,其中在孵企业86家,毕业企业28家,注册资金累计达1.17亿元以上,其中高科技企业65家,高新项目58个。

孵化器引进徐滨士院士团队5名教授专家,设立了院士工作站,引进博士以上高层次人才15名,硕士以上人才30名,累计孵化企业102家,在孵企业83家,企业拥有专利30余项。

近年来,宣化区大力实施创新驱动发展战略,将博创智造科技企业孵化器建设作为加快全区转型升级、促进科技成果转化、汇聚发展新动能、落实创新创业的主阵地。在孵化器建设运营过程中,国家发改委、省市领导、专家多次到孵化器指导、调研,对孵化器建立给予了大力支持。

如何深入创新,让创新真正落地,去推动当地经济发展,是当地政府和孵化器都在认真思考的问题。王文梅博士介绍,下一步,孵化器要将孵化成功的企业进行品牌输出,并不是简单的模式复制。尽管目前孵化器在场地、条件方面与先进地区还有一定差距,但在保证基本服务框架的前提下,孵化器会进行有针对性的革新,让更多的企业在这里生根发芽。(记者王大庆 通讯员靳海婧、冯强)

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部