张家口新闻>>张家口区县动态

张北:种好“铁杆庄稼” 百姓实惠摸得着

2018-09-11 15:54:28 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

张北光伏扶贫全覆盖

种好“铁杆庄稼” 百姓实惠摸得着

为拓宽百姓增收渠道,提升精准扶贫实效,张北县不断创新模式、严格管理、完善机制,举全县之力推进光伏扶贫产业。目前,这县已并网集中式光伏扶贫电站4座、村级分布式光伏扶贫电站174座,实现了光伏扶贫对全县所有建档立卡贫困户的全覆盖。

创新模式,树立典型示范。在融资方面,张北全面拓展“企业全额捐建”“企业捐助+扶贫资金配套”“全额扶贫资金”筹资模式,充分调动新能源企业积极履行社会责任,有效破解了项目建设资金难题;在项目建设方面,这县创新探索村级电站“异地联建”模式,对128座村级电站进行集中建设,有效避免了电网改造难、电站选址难、运营维护难等问题;为充分发挥土地综合效益,这县积极探索“农光互补”模式,大力推广扶贫电站高支架建设方式,并通过在光伏板下种植饲草、青莜麦、藜麦等,使1000余亩土地实现了二次利用。

严格管理,确保稳定运行。为保证项目质量,这县要求电站核心材料批量使用单轴太阳能跟踪支架系统,对所有“企业全额捐建”和“企业捐助+扶贫资金配套”项目,均通过公开招投标确定总承包单位和监理单位,并在项目建成后聘请第三方检测机构对电站设备、发电量等进行严格检测验收;对“全额扶贫资金”建设项目,由县扶贫部门监督实施,并在项目竣工后由第三方组织验收。为确保项目长期稳定运行,张北县广泛采取政府购买服务方式,聘请有资质的专业机构负责174座村级电站的日常维护。

完善机制,确保精准受益。为确保光伏扶贫收益“收得到”“分得好”,张北县因地制宜,深入探索利益链接机制,制定出台了收益分配实施意见等文件,明确了“深度贫困户优先发放、一般贫困户按劳取酬、分配过程公平公开”的利益分配原则。根据文件规定,这县对重病重残及无劳动能力的深度贫困户实施光伏收益兜底保障,每户每年享受补贴金额不低于3000元;对有劳动能力的贫困人口提供垃圾清运、治安违建巡防、护林护草等公益性岗位,确保每人每年可挣“薪金”1000至3000元。目前,张北县光伏扶贫电站年电费收益9000余万元,惠及全县174个建档立卡贫困村和其它村庄的所有建档立卡贫困户。(记者王万亮 通讯员王英军)

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部