张家口新闻>>张家口区县动态

康保唱响乡村振兴三部曲

2018-07-20 16:43:12 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

今年以来,康保县以实施乡村振兴战略为契机,以“做大产业、做强文化、做出特色”为抓手,全力谱写美丽康保新篇章。

做大产业,打造发展引擎。康保县大力发展风光电产业,年内将建设167个、共15.7万千瓦光伏电站,带动11669贫困群众稳定增收,其中132个村级光伏扶贫电站已开工建设。谋划建设扶贫 “微工厂”53家,涉及扫帚加工、 手工编织、 箱包缝纫等,目前已安排785户贫困群众实现家门口就业。深入开展“百企帮百村”精准扶贫行动,整合涉农资金入股,支持乾信牧业、嘉康农业等县内龙头企业发展,积极引进社会帮扶企业,建立规范、稳定、合理的利益联结机制,推行“公司+农户+农村经济合作组织”和“公司+基地”等模式,重点打造莜麦、马铃薯、草莓、肉鸡等十大特色农业种养基地,增加贫困群众收入和村集体收益。

做强文化,激发内生动力。在实施乡村振兴战略过程中,康保县从培育文明乡风、良好家风、淳朴民风等方面入手,凝聚向善力量,为乡村振兴提供内生动力。该县还

组织开展了“我为康保做贡献”活动,制定了《康保县市民公约》《农村乡规民约》,以宣传教育力促文明新风入脑入心。创新理论宣讲方式,组建文艺宣讲队,以 “首批国家非物质文化遗产———康保二人台”为主要宣讲载体,围绕党的十九大精神创作了《捏莜面》《幸福院里的新客人》《大境门上挂红灯》等一批百姓喜闻乐见的文艺精品节目。

做出特色,绽放靓丽新颜。康保县按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求, 全力建设集生活、 养生、旅游、休闲、度假于一体的美丽特色小镇。针对农村基础设施差、公共服务滞后、 农村环境脏乱差等短板,这县本着 “缺什么、补什么”的原则,扎实推进农村 “双基”提升工程,以45个永久保留村和深度贫困村为重点,提前进行规划设计,着力提升饮水安全,垃圾污水处理,村庄道路硬化、亮化、绿化水平,因地制宜推进改厨改厕和煤改电。同时,着力构建村收集、乡转运、县处理的城乡环卫一体化机制,增加新的就业岗位,引导新的生活方式。(记者宋锦丰 通讯员韩建国)

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部