张家口新闻>>张家口区县动态

崇礼乡村振兴干在实处

2018-07-16 17:36:15 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

近年来,崇礼区通过深度开发特色农产品、发展旅游产业,一以贯之抓好美丽乡村建设,扎实推进农村宅基地制度改革试点,乡村振兴持续稳步推进。

这区按照 “政府主导、市场运作、合作共赢”原则,确立“优势旅游资源+旅游项目开发+美丽乡村”捆绑招商模式,通过整合专项资金、涉农资金、社会资本,盘活闲置资源。截至目前,他们已与万科、融创、泰禾等知名企业签约5项合作协议,总投资428亿元。在推动宅基地改革过程中,崇礼列出 “多项选择

题”,需要住房的村民,可以按照宅基地面积,在本村或整合去向村换房;对于拥有闲置宅基地的村民,可选择以补偿金形式实现宅基地有偿退出;同时,村民还可以选择将宅基地折合为相应价值的股份,入股分红获利。此外,这区还把美丽乡村建设作为乡村振兴的主要抓手,按照“一区、三组团、多节点”的发展布局,将全区211个村庄整合为105个,统筹全区资源要素,加快基础设施建设,打造各具特色的美丽乡村;大力发展梯田采风、民宿旅游、果蔬采摘、农耕体验等业态,丰富乡村旅游的形式和内容。(记者吴建巍 通讯员施佳生)

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部