张家口新闻>>张家口区县动态

大美沽源绿意浓

2018-07-02 17:50:14 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

大美沽源绿意浓

———沽源县全力构建绿色产业体系推动高质量发展综述

置身沽源,纵目远眺,只见绿染群山、风光无限,洁白的扇叶在蓝天白云间划出道道美丽弧线; 景区人流如织、田间生机盎然,一幅浓墨重彩的绿色发展画卷正在这里徐徐铺展。

近年来,沽源县坚持“绿色发展,生态强县”,着力发展新技术、培育新业态、拓展新空间,加速构建大生态、大农业、大旅游、大流通和新能源“四大一新”绿色产业体系,全力推动产业结构持续优化,产业发展提质增效,县域经济高质量发展步履铿锵。发展“大生态”筑牢绿底色“坚持生态优先、绿色发展,建设好首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,保护好生态环境是 ‘生命工程’”。沽源县对生态修复保护的定位十分明确。

近年来沽源县深入贯彻 “绿水青山就是金山银山”发展理念,以建设京津冀生态环境核心支撑区为目标,突出林、草、水和大气四大要素,加大造林绿化、草原建设、湿地保护和水源涵养力度,成效十分显著。该县强力推进“两区”建设,高标准打造了张承高速连接线通道绿化等精品工程,森林覆盖率明显提升;继续推进国土江河综合整治滦河流域试点、山水林田湖生态保护修复试点、草原生态保护示范区建设系列工程,完成44.8万亩小流域治理和水土保持工程,实施压采项目2.4万亩;相继开展了燃煤污染、矿山环境、节能减排等治理行动,确保空气质量连续位居全省前列。

今年,沽源继续围绕“两区”功能定位,统筹推进山水林田湖草治理系统,将如期完成44万亩造林绿化任务;高标准打造张承高速、二秦高速、半虎线两侧和草原湖、天鹅湖景区周边等精品绿化工程,确保一次成林、一次成景;加快创建国家级森林公园和沙漠公园,积极推进草原生态保护示范区、闪电河国家湿地恢复等生态工程建设,突出抓好县域交界地段生态景观建设,全力打造山水风情线、廊道风景线、城市风采线;加快实施黑河、白河小流域治理工程,统筹推进山体矿场恢复、土壤污染管控修复和地下水超采综合治理等生态系统保护工程;将生态工程、绿化项目与脱贫攻坚、产业发展结合起来,大力推进绿旅融合、绿农融合,完善生态护林员、造林合作社等生态建管机制,实现生态富民;积极引导企业、社会组织、个人等资金投入,加快发展林下经济、观光体验、森林旅游等产业,探索林苗一体、碳汇造林等新模式,形成山水养人、人养山水的良性循环。发展“大农业”铺实致富路

仲夏之际,沽源田间一片生机盎然,蔬菜大棚整齐排列、蔚为壮观,农业专家调研、现场指导,农民俯身忙碌、满脸喜悦。这是沽源县坚持强质效、创品牌,强力推动现代农业不断发展壮大的一个缩影。近年来,这县全力构建生产、市场、服务、科技、加工“五大体系”,逐渐探索出一条以农兴农、以工促农、农工融合的新路径。

为不断做大做强特色农业,持续提升当地农产品的品牌知名度和市场占有量,沽源县积极培强蔬菜、马铃薯两大主导产业,全县绿色有机基地认证总面积已达1.1万亩,无公害基地认证面积达到11万亩;大力发展设施农业和旱作农业,新增设施种植面积7800亩,发展高效旱作农业3万亩;充分借助农交会、农博会等各类平台和媒介开展品牌宣传,先后在央视进行了10个波次的全媒体融合式推广,让“沽之源”“三河源”等沽源农产品品牌的知名度得到大幅提升。在现代农业园区建设方面,沽源县实施了闪电河省级现代农业园区扩模升级工程,升级了黄盖淖市级现代农业园,建设了14个县级现代农业园;为优化资源,增强示范带动效应,沽源积极培育新型农业经营主体,新增省级农业龙头企业4家,新注册家庭农场14家,实现了农民专业合作组织对行政村全覆盖;为拓宽市场,这县积极探索农超对接、农企对接、直供直销等多元销售模式,面向京津市场新拓展3家农超合作企业,建立了沽源农产品天津直销专区。

今年,该县将继续做大做强现代农业,全力创建绿色农产品基地县、出口蔬菜示范县和特色农产品优势区,持续推进化肥农药“双下降”行动,对全县500亩以上的蔬菜、马铃薯种植片区大力推广绿色认证,集中打造一批有机种植基地,提高农业发展核心竞争力。沽源以集约化、精细化、品牌化为方向,大力发展创新农业、富硒农业;加快推广水肥一体化、智能控制等现代农业技术,进一步调优种植结构、提高发展层次,年内将打造2至3个蔬菜和特色农产品优质品牌,促进农产品价