张家口新闻>>张家口区县动态

宣化区:改造建设400公里民心路加速城乡融合

2018-05-16 10:30:57 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员孙明鹏、鲁大东)张家口市宣化区把改造建设城乡道路作为城乡一体发展、创建文明城市、保障和改善民生的“首位工程”,高起点规划设计,高标准建设施工,全方位改善通行环境。目前,北外环、柳川河西路、经七街、国道112线改线等40余项城乡道路重点工程全部竣工通车,400公里民心路成为城乡融合的靓丽风景线。

以钉钉子精神破解城市发展之痛。近年来,随着城市化进程的加快,宣化区机动车数量呈井喷式增长,加之日均数千辆穿城而过的大货车带来的噪音、尾气和杂物遗撒,交通压力与日俱增,导致城区主次干道不堪重负、毁损严重,“补丁”路、断头路、坑洼路随处可见,有毁城市形象。去年以来,把加快以道路交通改造建设为主的基础设施建设,作为促发展惠民生的重大战略举措和“首位工程”,集中人力、物力和财力,打响了城乡交通道路建设攻坚战。组织城建、交通部门资深专家深入实地密集调研,征集群众意见建议900余条,精心谋划实施了近80个交通项目、400多公里的道路改造建设工程,计划总投资26.2亿元,成为古城宣化前所未有的大气魄、大手笔。

全力建设优质高效的精品示范工程。为打好城乡交通道路建设这场攻坚战,宣化区抽调“精兵强将”成立专门工作组,调配力量做好各项保障工作,为“交通先行”开辟绿色通道。去年3月份启动的柳川河西路拓宽改造工程,作为宣化区疏解老城区、建设新城区的“枢纽工程”,该区采取市场化运作的模式,由宣化城投公司牵手中铁十六局集团公司共同建设。工程技术人员克服重重困难,采取“五+二”、“白+黑”工作法,连续奋战了8个月,下穿京包铁路立交桥工程、南段道路续建工程、北段新建工程全部竣工,一条长2公里、双向六车道的民心路大大缓解了城区的交通压力。城区各项道路改造工程也在逐步推进中。宣府大街、钟楼大街、清远路、胜利路等50余条主次干道全面建设和大修,燃气、供热等工程也同步建设完成,一道道靓丽的风景线呈现在市民们面前,成为创建文明城市的“点睛之笔”。

打造城乡融合发展的通衢大道。宣化区把外环路和城郊线的抢修抢建作为进一步拉开城市发展框架、加速城乡一体化发展进程的突破口和着力点,外环线及城郊线、经七街、国道112线改线等27项建设工程采取边设计、边施工的方法进行施工,一举打通了城市“外循环”。

仅用了两年多的时间,宣化区在城乡道路建设上创造了工程量最多、施工难度最大、工程进度最快、质量标准最高的“四个之最”,为构建“一河两翼多组团”的生态宜居城市格局、产业转型提速发展奠定了坚实基础。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部