张家口新闻>>张家口要闻

桥西就业“春风”暖了困难家庭

2018-04-02 14:12:21 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

桥西就业“春风”暖了困难家庭

特别增设应届高校毕业生见习和困难家庭高校毕业生公益性岗位

张家口日报讯(记者吕永清 通讯员庞跃强、刘一帆、王遥)进入3月份以来,桥西区借助东窑子镇“乡艺比赛”人员集中的有利时机,在大境门广场开展了“2018年春风行动”助就业活动,500余个就业岗位如春风般吹暖了 “就业潮”,特别增设的应届高校毕业生见习和困难家庭高校毕业生公益性岗位等,更是为困难家庭注入了浓浓暖流。

送岗位、送信息,畅通就业渠道。桥西区针对城市下岗失业人员、农村闲散劳动力及大学毕业生等无业群体,通过建立 “巧手编织坊”“订单培训”“真情创业中心”等模式,以政府购买服务的方式,将专业的机构、人员和工作方法引进就业服务领域,开辟出一条“政府花钱,专业机构提供服务”的新就业之路,先后打造出附属医院社区 “真情创业服务中心”、西山底社区就业保障站等一批就业服务品牌;组织工作人员对2017年的失业登记人员进行家庭情况及就业状况调查,建立各类人员信息资源存储库,对零就业家庭中的失业人员进行重点帮扶;积极与市人社局协调,对各类公益性岗位进行摸底,依托各街镇劳动保障事务站及社区平台广泛收集各类用工信息,通过与市就业局、桥东区、经开区进行用工信息互联、共享,印制成宣传资料发放给失业人员,累计共收集空岗信息28个,职业指导76人次,安置下岗失业人员138人。

送政策、送援助,夯实就业平台。投资200多万元,新建成2500平方米的东窑子镇劳务市场;加强与北京、天津等地的劳务对接,收集外地用工单位招聘信息,并对农民工就业涉及的合同签订、养老保险等法律法规、政策方面提供专业化援助指导;全区以就业扶贫为抓手,保障就业困难人员可以乐享 “帮扶红包”,扎实做好就业困难人员的认定、各类补贴发放和《就业创业证》的管理工作,截至目前共认定就业困难人员30人,累计支付公益性岗位补贴228.68万元,支付灵活就业人员社会保险补贴102.25万元,支付高校毕业生见习补贴83.64万元;在社区创建就业服务站,通过就业“一对一”帮扶、开发公益岗位、驻街单位帮扶,开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周” 等活动,为失业者搭建“就业桥”,在去年全区举办的就业服务月活动中取得了显著效果,共有188名应届毕业生与招聘单位达成了就业意向。在开展“春风行动”中,通过“高校毕业生见习岗位招聘”“爱之源公益互助送岗到家”等活动,累计为94名应届高校毕业生送去见习岗位,为8名困难家庭高校毕业生送去公益性岗位。

送技能、送服务,促进群众增收。全区按照创业拉动就业的工作思路,出台了《促进民营经济发展的若干规定》等优惠政策,进一步放开小额贷款发放范围,截至目前,已为4名创业者发放小额担保贷款14万元,带动就业10名;为了解决农村人口就业信息不对称的难题,对东窑子镇20个行政村的农村建档立卡贫困劳动力底数及就业意向、失业状况重新进行统计摸底,建立相关台账,并按照“一人一卡、一村一册、一乡一柜”要求,实施动态化的实名制就业管理服务长效机制;创建和引进农民工培训示范基地和劳务输出园区企业,采取外拓基地、定向招聘、合作培训等多种机制,为企业和求职者搭建平台,目前已建成培训机构4家,已有700名农民工通过“订单培训”找到了工作;成立的残疾人按摩培训基地,通过教学授课、临床实习,目前有39名残疾人通过技能培训走出家门,实现了自我价值。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部