张家口新闻>>张家口要闻

张家口市多措并举确保春季森林防火安全

2018-04-02 11:37:13 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

张家口日报讯(记者孙琳)今年以来,张家口市各级各部门在市委、市政府统一安排部署下,严格落实各项防控措施,确保春季森林防火安全。截至目前,全市未发生较大以上森林火灾。

今年全市普遍降水较少、气温偏高、空气干燥,森林火险等级持续不下。随着旅游踏青和农事活动逐步开展,特别是清明节日益临近,吸烟、野炊、焚烧秸秆、上坟烧纸和燃放烟花爆竹等野外用火现象将大幅增多,野外火源管控难度进一步加大,森林防火形势异常严峻。为最大限度地控制和避免森林火灾发生,张家口市按照“预防为主、积极消灭、防消结合”的工作方针,及时将省、市领导关于森林防火工作的重要指示批示精神传达到乡镇、村、林场。市委市政府以及市林业局、市防火办多次召开森林防火工作会议,市政府还以1号令形式发布了《2018年春季森林草原封山防火管制的规定》。

春防以来,全市强力开展了森林防火督导检查和明察暗访工作,各县区也积极开展森林防火宣传教育工作。截至目前,全市共张贴封山防火令4.25万份,悬挂防火旗帜8.7万面,设立宣传碑牌2800余块,发放各类宣传材料83.5万份。全市各级公安机关按照 “林区内由森林公安负责,林区外由各县区公安环保部门和乡镇派出所负责”的打击违法野外用火工作模式,结合省市“金钺行动”统一部署,在全市范围内集中开展了打击违法野外用火专项行动,查处野外违法用火行政案件27起,罚款5.08万元,行政处罚27人次。各级森林防火部门严格执行24小时值班、领导带班带宿、工作人员待命等制度;各级专业森林消防队集中备勤、靠前驻防,确保第一时间发现火情,及时组织扑救;各级护林员队伍、检查站、巡逻队全部到岗到位,全天候开展护林防火工作,确保及时发现处置火情。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
电子报
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部