张家口新闻>>张家口要闻

德胜村:既要“口袋有钱”,又要“思想有魂”

2018-01-19 14:56:49 来源:张家口新闻网
进入移动版,省流量,体验好

去年1月24日,习近平总书记来到张北县小二台镇德胜村看望慰问干部群众,考察脱贫攻坚工作。他在村民徐海成家同村干部和村民代表座谈时强调,要多给贫困群众培育可持续致富的动力。

脱贫致富,不仅要让村民们“口袋有钱”,而且还要让大家“思想有魂”。争做最美德胜人、同过重阳节、回家乡看发展……德胜村精神文明建设生动活泼,为全村脱贫致富营造了氛围,为培育可持续致富提供了精神动力。

记者魏民、王瑾涧 通讯员贾春艾、王英军

“争做最美德胜人”

脱贫攻坚,不仅要让村民们“口袋有钱”,而且还要让大家“思想有魂”。苏会彬如是认为。

他是省工信厅驻张北县小二台镇德胜村第一书记、精准扶贫工作队队长。如今在德胜村,工作队在帮扶村里发展脱贫致富产业的同时,村里的精神文明建设也开展得有声有色,为全村可持续致富培育精神动力。

今年1月5日,以“争做最美德胜人”为主题的表彰会,在德胜村如期召开。这个表彰会工作队筹划了多日,当天,村委会院内锣鼓喧天,秧歌队盛装亮相,成为表彰会上的亮点。数十位村民来到村委会大院,济济一堂,项背相望,能否获奖,村民们翘首企盼。

过去一年,德胜村涌现了一大批带领村民共同致富、团结互助、甘于奉献、尊老爱幼的先进典型,他们是最美德胜人。

受到表彰的有崔有宝、徐海忠和徐海成“英雄集体”,他们在村里带头多种、多销马铃薯,带领村民共同致富。此外还有互帮互促、实诚担当的德胜妇女互助组;为村民提供技术服务、带领大家致富的“土专家”刘桂荣;热心公益文化事业的王义;调解邻里纠纷、德高望重的胡文斌;尊老敬老兄友弟恭的冀桂宝、冀桂元家庭等共19人。

“表彰会鼓舞了村民的干劲,今年春起卖了种薯,我打算还要扩大种植,原来在邻村租的7个微型薯大棚今年将增加到10个,另外在本村的闲散地再多种些商品薯。”获奖后,徐海成劲头更足了,今年他还要撸起袖子加油干。

“这是我这辈子第一次获奖,我十分看重它,回家后,我就把奖状和荣誉证书全都收藏起来。”78岁的获奖者胡文斌告诉说。

苏会彬感到,尽管表彰会结束了,但它在村民中的影响力并没有消除,它为德胜村的脱贫攻坚再添一把火,一定会使德胜村的各项工作迈上一个新台阶。

同过重阳节

脱贫攻坚,精神文明建设同样不能滞后,可这样的观念,最初在德胜村并没有得到认同。

去年重阳节前夕,工作队想举办“德胜敬老庆重阳”活动,目的是想在村里树立尊老爱幼的社会风尚,传递正能量。

叶润兵,德胜村党支部书记。他说:“工作队提出这个方案后,苏队长来找我,起初我不太同意。我认为,村里的脱贫工作刚开展起来,且处在爬坡阶段,时间紧,任务重,没有更多精力去做,我想等工作有了新起色再搞。苏队长还有些不高兴。后来我慢慢想通了,精神文明建设工作同样不能等啊!”

去年10月24日,“德胜敬老庆重阳”活动在村委会召开了。“我在村委会干了60年,还是第一次参加这样的活动,很新鲜,也特别激动。”胡文斌说道。

在德胜村,70岁以上的老人约有七八十人,有的在本村住,有的和子女在外村住,只要身体能动弹的大都来了,共35人,年龄最大的84岁,年龄最小的70岁。在6个自然村中,王家村离村委会最远,儿女们用电动三轮车将老人送过来。

村里的老人们聚到一起特别开心,你拍着我的肩膀,我拉着你的手,话唠个没完。工作队从县城请来照相师,给老人们照了一张“全家福”。在会议室里,老人们围坐在一起,听苏会彬介绍村里发生的新变化:建光伏、盖大棚,村集体有了收入……讲到这时,老人们激动地鼓起掌来。

胡文斌的老伴靳莲喜也参加了当天的活动,回家后,她把这张“全家福”挂在了卧室。“如果今年村里还搞这样的活动,我还参加,看看‘全家福’上又添了谁。”靳莲喜说。

在德胜村,60岁的村民算年轻的,村里的年轻人艳羡地说:“今后等我们老了,也能参加这样的活动,也能受到年轻人的尊敬。”而靳莲喜认为,这样的活动将人心凝聚到了一起,村集体也有了号召力。

年轻人回家

德胜村的脱贫致富奔小康最终还得依赖年轻人的回归和参与。

细心的村民发现,去年德胜村发生了一个新变化,就是自从村里建起微型薯大棚后,许多在外务工的村民,尤其是年轻人都回来了,这样的村民大约有20多人。他们在去年5月份回村,在微型薯大棚里干上四五个月,等大棚的活不忙了,再出去打工。

“回村种地和外出务工两不耽误,等于又增加了一份收入。随着村里马铃薯种薯产业的发展,村民回村干,不比在外打工挣得少,而且大棚里的活儿也不累。”苏会彬认为。

“去年是村里第一年种植微型薯,如果销售好的话,今年还会有不少在外打工的村民回村发展。这样一来,村里就会吸引年轻人回归,凝聚人气,事业不愁发展不起来了。”叶润兵说。

割舍不断的乡情

德胜村有上百名中小学生,学生们有的在小二台镇上学,有的在县城上学。

去年6月3日,是“六一”儿童节过后的第一个周末。工作队在村里举办了一场“回家乡、看发展、畅想未来”亲子亲情活动,在学生和家长中引起不小的震动。

李娟,德胜村主任。她回忆,当天一大早,村委会大院里聚集起二十多名孩子,还有许多陪同的家长。在会议室,家长和孩子们围坐在一起,聆听工作队介绍村里的发展规划。“一定要让孩子们好好念书,不能让一个孩子辍学,否则就会赶不上社会前进的脚步。”苏会彬叮嘱孩子和家长们。

在村干部的引领下,学生和家长们一起参观村里的崭新变化,路旁的微型薯大棚吸引了孩子们的目光,同学们走进大棚,参观马铃薯种薯培育过程,了解马铃薯生长情况。不远处就是光伏电站,苏会彬带领学生和家长们,参观光伏电站,还为大家讲解了光伏电站的运行原理,以及今后建设的总体规划。

“村里的变化简直太大了。”回村的孩子们有一个共同的感受。“孩子们对家乡的自豪感增强了,与家乡之间的那种割舍不断的乡情也更浓了。”李娟认为。

面对一张张稚嫩的小脸,叶润兵的脸上也露出久违的笑容,今后的德胜村会越来越美,孩子们赶上了好时代,他们的生活会更幸福、更快乐。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部