张家口新闻>>张家口要闻

下花园:砥砺前行谱花园新篇 不忘初心书发展华章

2017-12-12 17:43:04 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

砥砺前行谱花园新篇不忘初心书发展华章

———下花园区加快转型发展推进绿色崛起纪实

张家口日报记者左文婷 实习记者何欣怡 通讯员院玉顺、尹辉、郭沁蕊

在当前深入学习宣传贯彻党的十九大精神的新形势下,从下花园区传来令人振奋的好消息:今年前三季度,全区地区生产总值完成21.5亿元,同比增长11.2%,增速列全市第一位;1—10月份,全部财政收入完成3.8亿元,完成年目标的107.6%,同比增长41.1%,增速列全市第二位;固定资产投资完成50亿元,同比增长23.4%,增速列全市第一位。

之所以取得这样骄人的成绩,归结于区委、区政府坚持以“山水花园⋅智慧城市”为发展定位,积极抢抓京津冀协同发展、京张携手筹办冬奥会、建设可再生能源示范区和国家资源转型城市等重大历史机遇,充分发挥区位、交通、生态“三大优势”,以产业和城市发展“双引擎”推动资源城市的全面转型,以文明城市创建为抓手实现资源城市的华丽转身。一座宜居、宜业、宜养、宜游的奥运枢纽城市渐行渐近。

杏扁经济林

光伏廊道

产业转型迎来精彩蝶变

作为全国第二批资源转型城市,下花园区牢牢把握重大历史机遇,认真践行“五大发展理念”,以打造经济转型示范区为目标,按照“四大两新一高”产业方向,加快培育接续替代产业,让战略性新兴产业挑起发展的大梁,产业转型趋向纵深。

随着京津冀协同发展上升为国家战略,京张携手申办冬奥会成功,建设可再生能源示范区获批,这些重大历史机遇,使下花园这座资源枯竭城市以再生优势重获新机。独特的区位优势,便利的交通条件,优越的投资环境,为实现后发赶超、跨越提升提供了新路径。

五年来,下花园区坚持定位高端、绿色引领、招大引强,加快推进传统产业向大数据、大健康、大生态、大旅游,新能源、新材料和高端制造“四大两新一高”新兴产业转换,着力培育经济发展动力转换新引擎,加速构建区域经济支撑体系。作为承接产业转型的重要平台———下花园经济开发区,于2014年12月被省政府确定为省级经济开发区,目前,累计投资4.8亿元实施了基础设施配建工程,已落户项目16个,总投资656亿元。全区共引进和实施亿元以上项目64项、10亿元以上项目26项,完成投资是前五年的3倍。

特别是近3年来,下花园区紧紧抓住国家产业政策方向,瞄准“绿色、高端、智慧”,围绕“中国制造2025”“互联网+”行动计划,实施了国际智慧环境产业园、创新创业港等一批投资百亿元以上的产业平台建设项目,引进了IBM、中关村发展、港中旅、北控集团等众多知名企业,产业层次和规模前所未有。大力发展新能源产业,投资37.7亿元实施了5个奥运迎宾光伏廊道项目,总装机规模385兆瓦。在全市率先推进特色小镇建设,引进碧桂园、浙江蓝城、山东鲁能、河北荣盛等国内知名企业,规划建设了碧桂园科技、蓝城康养、荣盛冰雪等11个特色小镇。实施“全域景区化”战略,按照“旅游+”融合发展理念,推动旅游业与现代农业、文化创意、休闲体验、运动健身、养老养生等绿色产业深度融合、协同发展。大力发展康养产业,引入台湾美兆集团,建设国内首家集国际体检中心、健康管理中心、基因测序中心和国际养生中心为一体的大健康社区。加快推进产城融合,着力在基础建设、产业集聚、公共服务、承载能力等方面实现新突破。

音乐喷泉

生态廊道

城乡建设提升品位内涵

五年来,下花园区将城市建设与生态资源、人文环境等有机融合,突出“山城”特色、做好山水文章。围绕打造宜居、宜业、宜游、宜养的“山水花园⋅智慧城市”,累计实施了总投资113.9亿元的233项城建重点工程,城乡面貌极大改善,城市功能日趋完善,城市品位大幅提升,综合承载力和对外影响力日益增强。

城市品位不断提升。对城区各功能板块、核心区域、地标性建筑进行科学规划,高铁新城项目启动实施,东区、西区整体开发稳步推进,城区面积新增8平方公里,城市发展框架全面拉开。京张高铁和崇礼铁路开工建设,成为奥运枢纽节点城市。新建和改造道路60余条,西环路建成通车,东环路正在建设,连接张家口明湖的洋河旅游路、省道S311线区辖段竣工通车,形成内通外联的交通路网体系。“两河”后续治理和景观提升工程竣工,形成依山傍水的河道景观。投资1000余万元对府前三个广场游园进行了升级改造,建成“明礼、静心、自然”三个主题花园。实施了城市棚户区改造项目,确保所有城中村、棚户区和符合条件的旧住宅区在2年内全部改造完成。以洋河、戴家营河亮化为轴,以城区主要道路亮化为线,鸡鸣山山体亮化和燕洞山整体灯饰遥相呼应,打造主次有序、整体协调的城市夜色景观。利用境内洋河环绕城区的特点,按照“全景式打造、全产业融合、全域化推进”的思路,开发建设了荣盛冰雪生态、京西驿站水镇和“蝶恋花”文旅小镇;中国四方馆—下花园冬奥免税体验中心项目开工建设;引进国内高端地产项目碧桂园、浙江蓝城等入驻下花园,全力塑造生态观光旅游新地标。

城市管理日臻完善。创新城市管理模式,实施精细化管理。在全市率先建成“智慧街区”,科学划分网格单元,网格化系统、掌上网格、百姓互动、微信互动“四大平台”投入运行,社区实现数据云管理。将城管、街道、公安、交警“四网”合一,把城市管理和公共服务事项全部纳入,实现了城区监控全覆盖,城市管理逐步向精细化、网格化、智能化方向发展。创新“街长制”管理模式,将全区9条主干道、17条次干道划分为4个区域,每个区域配备1名街长和1至2名城管协管员,实施巡查———处理———协调———办结———督查———反馈等“六部工作法”,重点解决环境卫生脏乱差、交通秩序混乱、硬件建设标准低、城市管理欠账多等问题,将城市执法变被动为主动,初步形成了全面覆盖、无缝对接的城市管理长效管理机制。在全市每月开展的城市管理工作绩效评价中连续3年稳居第一。

农村发展持续推进。坚持基础设施城市化、民居改造艺术化、资金来源多样化、产业培育多元化的“四化”原则,农业园区化、品牌化、规模化发展取得成效。打造了以瑞邦农牧、花园果品等龙头企业和张杂谷高产示范园、汇智金璞生态园等4个农业园区,形成了托佩克、纳齐思、汇鑫鲜等一批特色品牌。围绕美丽乡村建设,累计投资1.2亿元,在全区重点村实施了道路硬化、民居改造、改厨改厕、设施配套等12项美丽乡村专项行动,涌现出一批村容整洁、环境优美、居住舒适、特色鲜明的新农村。利用定方水乡武家庄村的砖土文化将其打造成为“冬奥艺术城”试点第一村,并创新“合众乡筹”建设模式,撬动社会资本2000多万元,吸引20多家实力雄厚的民营企业和社会人士参与建设,同时在全市农村率先实现了市政设施与城区并轨和天然气入户,发展艺术民宿互助民宅,成为带动农村群众脱贫致富的样板工程。

府前广场

水泉公园

石佛山秋色

秀美生态扮靓城市底色

山城有山皆绿色,环城无水不清波。五年来,下花园区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,巩固国家园林城市成果,全面实施了造林绿化、生态修复、河道综合治理、大气污染防治“四大工程”,持续提升生态质量,努力营造天蓝、地绿、水清、气爽的人居环境,打造名副其实的首都生态“后花园”。

全面实施造林绿化工程。以奥运迎宾廊道绿化、城乡绿化、京津风沙源治理和苗木基地建设为重点,在城区周边、交通要道、公园游园、沿线村庄、荒山荒坡等区域,实施了“三山三梁”、廊道绿化、补带扩面等绿化工程,全面筑牢首都的绿色屏障。五年来,共种植各类树木570万余株,新增人工造林面积5.18万亩,森林覆盖率、建成区绿地率和绿化覆盖率分别达到44.11%,45%、44.52%。今年4月,京津冀晋蒙青少年增绿减霾共同行动植树活动在下花园区举行。2017年完成造林绿化任务的271.33%,居全市第一。

加快矿山地质环境治理。按照标本兼治、注重治本的方针,实施了总投资3.1亿元的矿山地质环境治理项目,治理面积34.5平方公里。项目三期工程全部竣工,共增加可利用土地5900亩,恢复植被1860亩,使荒废土地重新焕发出生机,为项目落地、产业发展提供了充足的土地保障。今年,重点采煤沉陷区治理方案获国家发改委批复,纳入采煤沉陷区综合治理中央预算内投资支持范围。

持续推进河道综合治理。投资近3亿元完成了13公里的洋河、戴家营河疏浚治理工程,形成130万平方米的景观水面,建成了滨河绿色走廊,为美丽花园增添了灵动的色彩。从2014年到2016年,历时三年实施了总投资8169.39万元的洋河下花园区段水质保护和生态涵养工程,并被列入国家官厅湖生态环境保护项目库,为加强首都水源供给和水质安全提供了保障。

积极推进大气污染防治。坚持全域治理、全面治理,积极采取污染整治、扬尘治理、雾霾应对等防控措施,大力实施煤改气、煤改电等清洁能源替代工程,城市空气质量好于二级以上天数逐年增加。坚持“存量减排”和“增量优排”同步推进,北新建、发电厂等12家重点企业完成脱硫除尘改造,顺利完成节能减排任务,为改善大气环境质量做出了应有贡献。

对外合作

新区医院

民生改善提高幸福指数

五年来,下花园区坚持共享发展、改善民生,统筹解决好就业、就医、就学、住房和社会保障等民生问题,实现了多项民生政策的率先覆盖和多项民生指标的全市领先,群众的归属感、幸福感、安全感不断增强,为实现全面转型奠定了良好的社会基础。

教育资源均衡配置。实施“教育兴区”战略,完成了省级示范幼儿园及后堡小学、学校街小学新建工程。深入推进小学“城乡联盟”区域教育共同体建设,城乡办学差距逐步缩小;下花园中学与市一中合作办学实现历史性突破。按照“外联名校、内强师资、特色办学、均衡发展”的理念,与北大金秋合作办学,建设北大金秋下花园高中、北大金秋国际幼儿园、北大金秋职业技术学院等,不断改善教育质量,全面打开教育新视野。

卫生事业加快发展。围绕“健康下花园”建设,投资1.5亿元,完成区医院与煤矿医院的整合,建成了新区医院,与北京知名医院共同打造医联体。投资1500万元,完成区疾控中心、定方水、辛庄子、花园乡3所卫生院和46个村卫生室建设,让人民群众就近享受到便捷的医疗服务。与国内著名的胡大一教授团队合作的大健康医疗产业园项目签约落地,规划建设院士工作站、心脑血管研究中心及临床医院等一流标准的医疗机构,优质医疗资源深度整合。

文化事业长足进步。作为全省首批公共文化服务示范区,下花园区按照“普惠化、均等化、精品化”的要求,投资3亿元高标准建设了体育馆、广电艺术中心、文化活动中心、会展中心“一馆三中心”等一批标志性文化设施。今年投资100万元对体育场进行了改造升级,图书馆、体育场向公众免费开放,覆盖城乡的公共文化服务体系基本建成。百姓文化季基层巡演、“四大主题季”实践、“书香花园”全民阅读活动和社区文化节等群众性文体活动实现常态化、长效化。今年,举办“喜迎十九大⋅文明进万家”百姓文化季演出32场,演出场次之多、参与群众之广均为历史之最。

访千楼进万户

高歌颂党

文明城市创建如火如荼

文明城市人人创建,文明成果人人共享。自全省开展文明城市创建工作以来,下花园全区上下齐动员,创新举措求实效,市容市貌焕然一新,百姓生活舒适惬意,城市发展迸发出新活力。去年12月,全市精神文明建设现场推进会在下花园区召开;在今年5月、7月的全市2次创城拉练观摩推进会以及8月份的全市创城委托第三方进行的模拟测评工作中,均获全市第一名。

宜居家园换新城市环境。环境卫生是城市发展的“软实力”,也是文明城市创建的“硬指标”。该区在治理城市“顽疾”、创新城市管理上下足功夫,用心把城市打造得更美丽、更宜居。全面推行“门前五包”责任制,对辖区内所有商铺、企事业单位和居民小区实行净化、绿化、亮化、美化、秩序“五包”,共发放“门前五包”责任牌、责任书、承诺书4500余份。创新实施了领导和部门包联小区活动,32名区级领导和全区78个部门及相关单位包联95个小区,落实四项包联责任,下大力推进小区垃圾清理、停车场所等基础设施改造建设,解决小区物业管理难题,并引进专业物业公司管理。对车道分界线、停车线、斑马线等标志标线重新施划和完善,合理规划了停车位,增设了监控设备和护栏。新建6座公厕,改建5座,城区范围内全部改造为水冲式厕所。

立体宣传浓厚创城氛围。传统媒体与新兴媒体相融合,密集推送创城内容,及时更新创城动态。从市民、村民、学生和志愿者四个层面发放了近4万封公开信和1万多份创城宣传手册、文明童谣及创城征求意见表;制作发放了4万余份扇子、雨伞、鼠标垫、纸抽盒等创城宣传品,让群众日用而自知。统一标准设计制作了形式多样的道旗、橱窗、展牌等户外公益广告,并利用城区街巷200余块LED显示屏滚动播出核心价值观和创城公益宣传口号,发挥公益广告引领社会新风的作用。以“高端、市民、乡贤”三大讲堂为载体,打造“文明花园”大讲堂,市民受教育面达90%以上,提高了市民对创城的知晓度和满意率。迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,成立了“花园宣讲轻骑兵”宣传队,8支理论宣讲小分队开展了进农村、进社区、进机关、进学校、进企业、进军营、进网站等“七进”活动,并开展了“红色电波微宣讲”活动,让十九大精神在基层落地生根。

道德楷模释放“好人效应”。坚持开展了“文明市民”“文明家庭”“志愿先锋”“花园榜样”等多类别、多层面的评选活动;利用水泉公园建成社会主义核心价值观涵育基地;建立了“好人墙”“好人一条街”“学雷锋志愿服务广场”等道德阵地,坚持以润物无声的方式推动核心价值观内化于心、外化于行。农艺专家章彦俊作为敬业奉献的先进典型荣登今年10月“中国好人榜”,王东升、杨玉芬等7人荣获市级道德模范称号,这些平凡人的闪光故事汇聚成了让人敬慕的向善正能量,在全社会营造了崇德尚善的浓厚氛围。

打造“花园⋅爱”志愿服务品牌。2014年3月,“花园⋅爱”志愿服务总队成立以来,2000多名志愿者坚持周周送温暖、月月办活动、季季有帮扶,累计开展各类活动达600多次,被授予河北省优秀志愿服务品牌。其重大先进典型张家口蓝天救援队获得“第三届全国119消防奖先进集体”“感动河北十大网络人物”“善行义举最美河北人”等多项荣誉。今年5月,“花园⋅爱”志愿服务总队正式更名为“花园⋅爱”志愿服务联合会,注册成为更加规范的社会服务组织。6月17日,举行了志愿者千人誓师大会,从区级领导到科级干部,从中小学生到普通居民,新组建的24支志愿服务队纷纷加入到文明城市创建的强大洪流,成为全区公益事业的主力军和助推文明城市创建的中坚力量。每周六“红领巾志愿分队”为文明出行当起小小交通劝导员,为过往行人和车辆表演“等灯舞”,劝导行人规范行走斑马线,车辆礼让行人;定期组织志愿者深入公共场所、街道、社区等地清理城市小广告、垃圾死角……通过坚持开展帮扶、慰问、送温暖等各类志愿服务活动,让群众在潜移默化中关注创城、支持创城、参与创城,使广大群众成为创城的“主角”。

智慧街区

城乡公交开通

半程马拉松

砥砺前行谱新篇,不忘初心书华章。

在党的十九大精神指引下,下花园区将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以新思想展示新风貌,以新作为再铸新辉煌,在全面推进资源城市转型发展、奋力建设“山水花园⋅智慧城市”的伟大征程中,昂首阔步,奋勇前行。(摄影梁涛、尹辉、蔡景福)

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部