张家口新闻>>张家口区县动态

沽源“金豆角”托起百姓“致富梦”

2017-09-05 09:37:44 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

沽源“金豆角”托起百姓“致富梦”

目前已发展成为北方最大的架豆产区

近年来,沽源县大力发展品牌农业,构建起百里架豆产业带,成为北方最大的架豆产区,有力带动了贫困群众增收致富。目前,全县错季架豆种植面积达3.8万亩,亩均产量3吨,全部销往京津冀鲁等地,年可实现产值6.8亿元,带动贫困种植户人均增收千余元。

沽源县大部分区域土壤显弱碱性,富含硒,气候冷凉,给予了蔬菜得天独厚的生长环境。再加上远离工业污染,水源洁净,这里出产的架豆等蔬菜品质极佳,绿色安全。一直以来,该县坚持 “唯有产业富民久”的理念,立足 “北方最大架豆基地”,集中打造了沿张沽线的设施大棚架豆种植带,稳步推进架豆种植产业。为增强产业抵御市场风险能力,提升市场竞争优势,他们不断引进新优品种,目前已经有 “金龙王、巨龙王、绿龙、白不老、架豆王” 等10多个品种在全县得到推广,通过品种改良,架豆种植户收益大幅增加。同时,这县新建占地面积1.5万平方米以上的架豆交易市场20处,建起恒温库100余座,实现了120个贫困村架豆销售网点全覆盖。组织成立架豆协会,积极与山东寿光、北京新发地、中国薯网等知名蔬菜企业对接,强化 “农超对接” “农校对接” “农企对接”,拓展了销售渠道,从根本上解决了卖菜难的问题,有效增加了贫困户收入。

此外, 沽源县以发展设施架豆种植产业园区为抓手, 推出了多种扶贫模式,确保全县剩余贫困群众全部按时脱贫。 成立了土地流转服务中心, 将贫困群众不愿自己种植的土地集中流转,建成大棚架豆种植产业园70处,承包给种植大户或企业进行规模化种植、 产业化经营, 贫困群众按照合同每年收取土地出让金;充分发挥农业龙头企业优势,采取 “企业+合作社+农户” “企业+基地+农户” 等形式, 确保贫困群众通过土地租赁、 入股分红、入园打工等途径实现多渠道增收, 真正实现了农企合作双赢局面。 经统计, 全县架豆产业生产总值年均达到6.8亿元,成为百姓增收致富的主导产业。(记者 吴建巍通讯员 张晓琳 梁志刚)

责任编辑:董子磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部