张家口新闻>>张家口要闻

冬奥,让我们离梦想更近

2017-08-11 10:30:11 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

冬奥,让我们离梦想更近

——写在京张携手申冬奥成功两周年

图片为资料片

    两年前的7月31日,国际奥委会主席巴赫举起 “BEIJING 2022” 的标牌, 京张携手申冬奥终于迎来期盼已久的成功, 张家口从此进入 “冬奥时间”。

两年, 这段足够让一个婴孩从呱呱坠地成长到蹒跚学步、 咿呀学语的时光,让我们沉淀了成功之初的兴奋, 变得冷静沉着,也让我们开启了筹办冬奥与谋求本地发展的新征途。

冬奥效应“虹吸”更多投资者

从崇礼区出发,沿张沽线前行,过白旗乡就是狮子沟乡。狮子沟乡的村名很有特色,从3号村一直叫到11号村,再走就到了张北地界。当地人介绍,最近几年到这里的外地游客非常多。

“距离草原天路近,冬奥也让咱崇礼知名度越来越大。”分析原因,村民们大多这样认为。45岁的张宏和妻子周文丽也这样想。

张宏其实是四台嘴乡河阳沟村人,在崇礼,这个村曾因铁矿出名。与村里许多人一样,张宏和妻子一边种地一边在矿上打工。后来铁矿关停,张宏开始琢磨该干点啥。

“村里有人去雪场打工,我觉着咱都要办冬奥了,除了打工肯定还有其他机遇。”曾在铁矿跑运输的张宏有更多机会见识外面的世界,他认为要把眼光放得更长远一些。

“外地人为啥喜欢来咱崇礼,冬天能滑雪,夏天能赏景,空气好,还休闲。”周文丽觉得还是要在旅游上下功夫。于是夫妻两人走了不少景点景区做调查,决定也要打造一个能让游客吃、住、行、游、玩“一条龙”的新“景点”。

2016年,计划实施。张宏拿出全部家底儿,又发动亲朋好友集资,开始承包土地试种薰衣草。他将地址选在了狮子沟乡5号村,这里距离草原天路4公里。他还为自己这片薰衣草起了个颇具诗意的名字“农田花海”。

第一年,蓝天下碧山间的60亩薰衣草,成了狮子沟乡一道特别的风景,吸引游客2000多人次,与投入相比,门票收入虽然还差得很远,但张宏和妻子心里有了底儿。

今年,薰衣草面积扩大到500亩,相配套的滑草、卡丁车等游乐项目也逐渐丰富起来。

“可以住宿,餐厅8月份开始营业。”忙碌得越来越有劲头的张宏指着不远处的山坡介绍:“那里已经种下了一坡向日葵,9月就能开花,还试种了冬梨、冰海棠,一些稀有花种也有,如果成功,明年就扩大规模,花海能从6月持续到10月。以后,咱地里常种的庄稼、作物也都要种进来,可观赏可采摘,还要请专人讲解农作物有关知识……”

今年,在狮子沟乡,像张宏一样种起薰衣草的,又多了两家。

采访中记者发现,搭乘了冬奥“快车”的不止崇礼本地人。

“我是北京人,2005年就到了崇礼。”初次见常晖,他戴着白色运动帽,穿蓝色运动T恤,微微有些黑,笑容却亲和,“最开始到崇礼就是滑雪,冬季来,住在农家院。”

这样冬来夏走的“迁徙”,大约持续了3年。常晖发现滑雪圈子里知道崇礼的越来越多。雪质好,雪期长,距离北京也不是太远,这简直是滑雪爱好者的必选之地。与此同时,他也看到了商机。于是,他在崇礼投下自己第一笔资金。

那时,崇礼的商贸新区已经建起,但许多人还处于观望阶段。常晖告诉记者,他是新区第一个租住户,一家雪具店。

第二笔资金常晖用来在崇礼主城区买了一套房子,因为他发现自己待在崇礼的时间越来越多,那是2011年。

就在常晖买房后不久,许多“圈里人”常常向他咨询崇礼的房价,还有不少人干脆请他帮忙看房、买房。于是,常晖将第三笔资金投向房屋中介。

后来,常晖在一家滑雪场任副总经理,他在崇礼的时间远远比在北京长。京张携手申冬奥的消息传来,他每天关注各种各样的报道,也开始计划新的投资方向:“我相信肯定能成功,也相信到崇礼的人会越来越多,不仅北京、天津等国内游客,外国朋友也会多起来。”

有了这样的判断,常晖决定要开崇礼第一家咖啡厅。2015年,他的“街角咖啡”开业,妻子负责经营。

如今,也有其他投资者开起咖啡厅、西餐厅。“街角咖啡”不再是孤单的存在。而常晖更是一年四季都在崇礼,去北京反而是像去度假、出差。谈到未来,他说:“崇礼潜力很大,前来投资的个人、企业会越来越多。”

正如常晖所说,崇礼潜力已经被更多投资者看好。2016年,牡丹航空、阳光新瑞、久昌生物科技等17家公司落户崇礼。

搭乘冬奥“快车”,张家口市也迎来更多投资者和企业。2016年,全市引进北京产业共建项目106个,与北京开展医疗机构对接项目22个,教育合作项目49个。

市党代会报告中指出,未来5年,全市力争新增科技型中小企业2000家以上,新增高新技术企业100家以上,新增市场主体10万户以上。

“冬奥红利”惠及更多领域

7月的崇礼,满眼都是浓得化不开的绿,阳光灼热,但风里却带着凉爽。

西湾子镇黄土嘴村,这个静静藏在群山之中的小村紧挨着万龙滑雪场。这几年,随着滑雪场游客的不断增多,村里农家院也越来越多。但同样受雪场影响,雪季过去,来农家院的客人也稀稀落落。有人形象地称之“客流潮汐现象”。

“申冬奥成功后,可不一样了。”在这里开了近十年农家院的刘春枝最近两年深有感触,“夏天的生意比冬天还好!”

刘春枝的农家院有15间客房,以往只有雪季入住率比较高。随着崇礼的名气越来越大,游客逐渐从只是来看看风景,一天就走,发展到两日游、多日游。如今,越来越多外地游客选择夏季到这里小住避暑。2016年,刘春枝把7间客房变成了“月租房”,接待时间从6月直到10月,那时下一个雪季也要开始。

其实,刘春枝的农家院只是两年来崇礼这座“冬奥小城”变化的一个缩影。

两年来,随着申奥的消息传遍世界,崇礼的曝光度大大增加。借此“东风”,崇礼区在积极打造冬季冰雪旅游基础上,依托四季应景的自然优势,开始实施“旅游+”战略。

“就是要促进旅游产业与运动休闲、文化创意、健康养生、商务经济等相关产业互动融合,构建全域、全季、全民、全要素、全产业的‘大旅游’格局。”崇礼区旅游局有关负责人这样介绍。

在这一战略影响下,崇礼夏季旅游持续升温,餐饮、住宿、娱乐等服务业快速发展,山地自行车、徒步观光、林地探险、野外露营、农家采摘等夏秋季旅游项目也日益丰富起来。2016年,崇礼全区接待游客351.6万人次,实现旅游综合收入24.9亿元,三产税收占全部税收比重达58.4%。而2014年,崇礼全区接待游客是201.5万人次。

如今,在崇礼,已有星级酒店22家,社会宾馆173家,农家院117家。全区直接或间接参与旅游业人数达2万多人,占到了全区人口比例的六分之一。

2017年,崇礼区提出要集中力量推动基础设施、产业发展、城乡面貌、生态环境、市民素质、社会事业“六个脱胎换骨”,打造国际知名的冰雪运动和冰雪旅游胜地,确保交上筹办冬奥和本地发展两份优异答卷,与崇礼而言已并不遥远。

崇礼地里位置特殊,向北可以进入坝上地区,体验草原风情;向东又可以进入赤城,享受温泉度假。两年来,崇礼利用自身冰雪旅游优势带动其他产业发展,周边县市也纷纷受益。

年初,习近平总书记在视察张家口市时指出,要抓住历史机遇,紧密结合实施“十三五”规划,紧密结合推进京津冀协同发展,通过筹办北京冬奥会带动各方面建设,努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。

两年中,张家口市将筹办工作与旅游、脱贫攻坚、美丽乡村建设、生态环境保护、交通、城市建设等紧密结合,带动各方面建设发展。

2016年,全市22.77万贫困人口脱贫,448个贫困村出列;完成造林230万亩,今年计划完成造林240万亩,到2022年,张家口市森林覆盖率将达到50%以上;空气质量累计达标天数288天,达标率为78.7%,继续稳定保持京津冀地区最好水平。

冬奥“红利”已现,未来还将惠及更多百姓,更多领域。

“冬奥+”开启发展新时代

7月20日,涿鹿县职教中心一间挂着“奥运英语培训”牌子的教室,赵慧超早早前来报道。交照片、登记、分班、向班主任领取培训资料……流程和大学开学报道差不多,这让她心里有种小小的兴奋。21日,赵慧超与来自其他单位的75名学员参加了动员大会,作为县里第一期奥运英语培训班的学员,他们将接受为期两个月的培训,学习情况评定等次,组织部门审核后入人事档案。

“冬奥举办地虽然在崇礼区,但它的影响力可不只是在崇礼。我们每个人都要做好迎接冬奥的准备。”赵慧超这样说。

距离崇礼区较远的蔚县,这段时间也是一片忙碌。全市第一届旅游产业发展大会将在这里举行,13个新业态、新项目将推出,全域旅游、智慧旅游也将被具体实践。

与涿鹿、蔚县一样,申冬奥成功两年来,冬奥影响着整个张家口地区。更多人深刻地认识到,冬奥不仅仅是一场体育盛会。

市委党校教授王天旺说:“对张家口来说,筹办、举办冬奥会与京津冀协同发展两大契机历史性地融合在一起,产生的叠加效应将远远超过我们的想象,绝不是1+1>2那么简单,我们要注重发挥‘冬奥+’效应,使筹办工作与旅游、脱贫攻坚、美丽乡村建设、生态环境保护、交通、城市建设等紧密结合,带动各方面建设,谋求更好更快发展。”

近日,河北省印发《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》,更明确了方向。

实施意见提出,要抢抓北京携手张家口举办2022年冬奥会机遇,打造以崇礼为核心、以张家口和承德市为支撑的中国冰雪旅游大区,建设一批冰雪运动、冰雪娱乐、滑雪教学训练基地,积极承办国际性冰雪体育赛事,打造成国际冰雪旅游胜地。加大招商引资力度,积极发展冰雪装备制造产业。借势冬奥会,提升张家口传统产业水平,打造一批精品、名品。加大品牌推广力度,叫响张家口品牌、崇礼品牌。推进京张文化体育旅游产业带建设,打造一批具有国际标准的体育、文化、旅游类项目。依托山、水、文化等资源,积极培育休闲、时尚运动项目。研究制定山地户外运动、水上运动、航空运动等专项运动产业发展规划,扶持推广武术、太极拳、民俗舞蹈等民间传统运动项目。

“冬奥+”时代来临,我们已做好准备……

(张家口日报记者段晓芳 通讯员施佳生、李志强、温婧 摄影施佳生、李志强、贾炜、武殿森)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部